酔狂先生の"白い何か" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2022年5月15日

ミラー復活とオイル交換

作業 ショップ作業

みなさんおはようございます、こんにちは、こんばんは。

本日はいつも懇意にしている整備工場(何故か不思議な外車が多く集うことで近隣でも有名になっているかもしれない)に来ております。

今回既にエンジンオイルを抜きにかかっているのはオイル・エレメント交換時期がやってきたのと・・・
前回文字通り吹っ飛んだ右ミラーを修復するためでした。
しかしこれ、純正よりも安価な車外品のはずなのに、部品単価で12Kぐらいします。
こんな鏡面だけなのに。
まずは鏡面が吹っ飛んだミラーユニットを交換します。熱線コネクターが結構貧弱なので、車屋さんが非常に難儀しながら外していました。

赤丸は雨滴や冬期間に霜や氷を溶かすための熱線のコネクターなのはわかりますが、謎なのが黄丸の部分。ここにあるオス端子、一体何のためのもの・・・?
謎は深まるばかりです。
外車のゴム・プラスチックパーツが信用ならない(的確に数年で劣化する)ことはずっと前に乗っていたアルファ155で身をもって体感していましたが、それにもうひとつ追加されてしまいましたね。

接着剤も数年で的確に劣化する。

これをたまたまここに来ていた顧客の一人(※)に話したら、こんな答えが返ってきました。

「ああ、よくあることだよ」

そう・・・なのか・・・?

※オイルや冷却水が漏れた際に「漏れるということはちゃんと入っている証拠」という考えを述べた図太い信念の持ち主
取り寄せたパーツを装着し、無事に復旧完了です。
これで人並みに走れるようになった・・・

でも、左側の純正ミラーと違う部分が、こちら側には縦に筋が入っており、その部分で屈曲率が変わっています。
要は広範囲に見えるようになっているのですが、実際の見え方が純正とは結構違っており、何というかぐにゃぐにゃと曲がって見えるのが気持ち悪い感じでした。
もっと慣れが必要みたいです。
では、お次にオイル交換の方に移りましょう。
既に古いオイルを抜いていましたので、エレメントも交換(オイルをこぼさずに取り外すのに結構難儀)し、新しいオイルを4.5リッター投入します。
しばらく暖機して温め、エンジンを切ってオイルレベルを確認します。
・・・大丈夫みたいですね。

そして忘れずに、結構忘れがちなオイル交換サイクルもリセットしておきます。
これで今回の作業は終了です。

今回の費用は、ミラー交換で15K、オイル及びエレメント交換で10Kぐらいでした。
今回作業している側の光景がこれ。ポルシェ博士の作品がずらり。
これが外車ディーラーの工場ではなく、ごくありふれた町工場の車屋の光景なのだから何とも面白いものですね。

今回はこれまで。

エンジンオイル交換、アライメント調整

オイル補充

オイル&フィルター交換

エンジンオイル交換

しくじり多めのオイル下抜き録☆

ウオーターポンプ交換