sakai_rvrの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2021年3月11日

エンジンオイル交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
12月の車検の時にオイル交換をしなかったので今回交換します、今まではホンダカーズで点検パックでやっていたが車検後は点検パックは入れなかったので自分でします。
アンダーカバーを外して準備をします
ジャッキアップでは結構な手間がかかります、いかにリフトが便利かわかる。
今回はオイルフィルターも交換しますこの青いやつも外します
メンテナンスモードでしばらく暖気してエンジンオイルを温める。
外したフィルターと新しいもの
それにしてもフィルターが硬くてなかなか外れないレンチをかけても滑るし、どんだけ固く締めたのか、やっと外したら周りがガリガリで傷だらけこんなの初めての経験。
オイルはMobil-1の0W-20を使う、丁度半端なのがあり3ℓと少しあった
交換後のフィルターHAMP製で色が違う
今回はフィルターを外すのに時間がかかってしまった、あんなに硬く締め付けられているとは思わなかった、レンチは滑りまくりで何とか外れたがずいぶんと手こずった。

エンジンオイル・エレメント交換>ATFに添加剤。 リアワイパーゴム交換も済み。 ...

エンジン廻りGW中に追加で貼り貼りしました

エンジンオイル点検

なんで? 無料のオイル交換 46.301km