sakai_rvrの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2021年4月4日

ETC2.0に変更します

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ホンダ純正のETC2.0と同一のものです。
パナソニックのETC2.0でニッサン純正です、ニッサンの純正部番が記載されています。
本体だけ入手できたので他は別途手配しました。
アンテナはホンダカーズで在庫品を購入。
⁂日産では部品だけ売らないで一式セット販売のみとのこと。
取り付けキットも購入
シャトル用です
中身はこんな感じです
ステー、電源ケーブル、ナビ接続ハーネスなど、こちらも在庫で残っていました。
今のETCは三菱へ変わったのでパナ用の部品は在庫限りらしいです。
こんな感じで本体の取り付け
取り付け面をどっちにするか悩みましたがこの面で取り付けました。
ネット検索でみるとどちらの面でも取り付けられていて決まった方法はないみたい、説明書をネットで見ても書いてないし。カードの抜き差しがしやすいほうに決定。
アンテナはメーターの奥のスペースに取り付け、アルミでステーを作ったがアンテナはガラスに貼るのと同じ向きが必須らしいのでアクリル板を追加工して貼り付けました。
ここがNGならフロントガラスに移動します
ナビ側の作業写真はなし、アンダーカバーを取り付ければ終了です。
ナビを外してケーブルを引き回すのにずいぶんと掛かりました。
後でホンダカーズでセットアップして高速で確認してみます、すぐ傍の北関東道で一区間だけ試験してみます。

自分で手洗い洗車6回目 もこもこ泡+純水器+ケルヒャー

フロントガラス研磨

シャトルHV錆処理塗装😣💦⤵️

防水シートカバー ファインガード PVC加工 防水シートカバー ファインガー ...

えせLEDガーニッシュ取り外し

鳥のフン除去