明空(みよく)の"明空号" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年7月30日

ノンパワステ化!重ステラックに交換!

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
ずっと探し続けていた重ステラックを遂に手に入れたので重ステ化しました!
出処は界隈でも有名なうえしま医院長さんです。
今回も作業の動画を撮っているので良かったらそちらもご視聴お願いします!

ちなみにステアリングラックは助手席を外した単座仕様で持ち帰ってきました(笑)
作業はいつものガレージでは難易度が高い為、行きつけのチハラカーサービスさんでリフトをお借りして行いました。
まずアンダーパネルを外して17mmのナットで止まっているパワステフルードの配管を外しフルードを抜きます。
最初は舐め防止でフレアナットソケットを使い、早回しはスパナで行いました。
続いてタイロッドをタイロッドエンドと分離します。
次取り付けた時に同じ山数で固定すればトー調整が楽なのでタッチペンでマークしておきました。
17mmナットを緩め、12mmスパナでタイロッドを回します。
続いて右前輪の所から覗き込むとステアリングシャフトが固定されている12mmのボルトが見えるのでこちらを外します。
プラプラになった配管類をS字フックで固定してラックマウントのボルトを緩めます。
奥側は少々工具が届きにくいです。
あとはゴソッとラックを外します。
パワステポンプやフルードタンクはリフトから下げて、上から取り外し、配管類は下から抜き取りました。
重ステラックの取り付けは外した逆の手順で戻すだけなのでそれほど難しくありませんでした。
最後にサイドスリップの調整を行って作業は終了です。
ラックをステアリングシャフトに刺す時一位置がずれてもステアリングボスのセレーションと同山なのでステアリング側で調整できます。
ステアリングセンターの調整は地味に大変でした。
肝心の走りの感想としてはマジで楽しい!です(笑)
コーナーも楽しいですが、パワステポンプの駆動ロスが減って気持ち10馬力アップで縦も楽しくなりました😎

リアスタビ取り付け失敗のお話

2021年12月 冬眠

リヤスタビついてなかったんで純正をばつけました。

ヘッドライト レベライザー ショートリンク:装着編

ショートスタビリンク交換

ロードスターあるある、サイドステップのずれ直し