明空(みよく)の"明空号" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年8月6日

重ステ化してもエアコンが使える裏技

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前回、重ステラックに交換した明空号。
パワステポンプの取り外しに伴ってベルトも外したのでエアコンプーリーが回せずエアコンレスになってしまいました💦
画像の人差し指の位置にもともとパワステポンプがついてました。純正で重ステ・エアコン有だとアイドルプーリー(テンショナー)が付くのですが、今となっては超希少部品。迷わず重ステラックに飛びついたもののエアコンどうしようと悩んでいた所ロードスター乗りの諸先輩方に面白い裏技を教えてもらいました。
クランクプーリーとエアコンプーリーを1本のベルトで直結させます!
三ツ星ベルトのリブスターでサイズは4PK770。
このサイズがピッタリらしいです。
まず邪魔なインテークパイプを外し
圧縮がかかっているとクランクプーリーが重いのでプラグを外します。
メガネレンチでクランクプーリーの21mmのボルトを回しながら、自転車の外れたチェーンを戻す要領でベルトをかけます。
あとはプラグやインテークパイプを戻して、エアコンが効くことをチェックして作業は終了です!
これだとテンション調整できないじゃないか!と言う意見もあるかも知れませんが、ベルト1本900~1000円程度です。伸びたら切って新しいベルトに変えればいいやという心づもりですので、作業は自己責任でお願いします(笑)
今回も作業動画をYouTubeに載せているので是非そちらもご視聴ください🙇‍♂️

エアエレメントとエアコン用フィルターの交換

ドリラジホイールでエアコンルーバー作成

エアコンフィルター交換

Snap-on カーエアコンサービスステーションで洗浄、再生、ガス補充

エアコンパネル交換

エアコンフィルター取り付け

2021年8月6日 21:33
B63H-15-930C
モノタロウで普通に売ってるよ~。
2021年8月12日 10:51
他の方からも教えてもらったんですけど、売ってるみたいですね💦
1年前に確認した時は無かったんですけど、また復活したみたいですね。

三重でユーノス ロードスターとホンダ アクティに乗ってます。 なるべくDIYでカスタムもメンテナンスをやっています。 よろしくお願いします。 YouTubeに...

ステアリングシャフト、リジット加工
2021/08/20 12:14:27
FIAMM M4/CLASSIC
2021/03/19 15:07:33
自作 キーレスリモコンEUNOSマーク
2020/09/27 22:49:55

マツダ ロードスター 明空号 (マツダ ロードスター)
NA8Cシリーズ2 シャストホワイト 保育園の頃から好きだったユーノス ロードスター、高 ...
ホンダ アクティトラック アク太 (ホンダ アクティトラック)
高三の冬に5万で購入。その頃は実家が鈑金屋で自分も見習いだったため、ボロい外装を直し全塗 ...
スズキ GSX400S KATANA (カタナ) カタナ (スズキ GSX400S KATANA (カタナ))
小さい頃からずっとクルマは好きでしたが、バイクに興味を持ち出したのは高校生の時。 その時 ...