明空(みよく)の"明空号" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年10月15日

Sスペシャル用タイロッドエンドに交換!

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
タイロッドエンドのブーツに亀裂が入ってきました(写真でほとんど分からないと思います)
ブーツが破れグリスが飛び散るとボールジョイントが劣化しステアリングにガタが生じる原因になりますので、ブーツ交換をします!と言いたいところですがあえてSスペシャル用のタイロッドエンドに交換しました!
Sスペシャルはビルシュタイン製ダンパーが標準装備で元々車高の低いグレード。タイロッドエンドもタイロッドのバンザイ防止に専用設計されております。もちろん僕の車高だと純正と同じほどにはなりませんがマシにはなると思います(笑)

今回の作業も動画にまとめておりますので是非ご視聴ください!

まず交換後のトー調整を楽にするためにタイロッドのネジ山にマーキングし、タイロッドのロックナットを緩めます。
割ピンを抜きキャッスルナット(17mm)を緩めます。
ここでタイロッドエンドリムーバーの出番です!
アストロプロダクツの物を使用しました。
タイロッドエンドのスタッドボルトに外したキャッスルナットを逆さに取り付けて、そこにリムーバーを宛てがい力を加えます。
助手席側はアッサリ外れました(笑)

※リムーバーと車体を紐で繋いでおくと、外れた瞬間にリムーバーが飛んでいくことを防止できます。
運転席側はリムーバーだけでは取れそうになかったのでダブルハンマーで外しました。
1本のハンマーをナックルに宛てがい、もう一本でドカンとどつく感じです。
ハンマー1本でやろうとするとナックルがボロボロになりますし、誤ってブレーキ周りやリムーバー等を叩いてしまう恐れがあるのでやめましょう。
外れた純正タイロッドエンド(左)とSスペシャル用タイロッドエンドの比較です。
Sスペ用の方がボールジョイント部が長く作られていることがわかると思います。
Sスペ用タイロッドエンドを組んでいきます。
タイロッドのマークを目印に回して取り付け、ナックルに新品のキャッスルナットで固定します。
外す時はリムーバーで外し、取り付ける際はネジの力で圧入するという訳です。
最後に新品の割ピンを取り付けて作業は終了です。

取り外しから取付まで片側10分程度でできました。
最後にいつもお世話になってる三重県松阪市にあるチハラカーサービスさんにてトー調整。
プライベーターの応援もしてみえる千原社長のご厚意でサイドスリップテスターをお借りして自分で挑戦してみました!
4回ほど調整して左右のトー角が±0になりました。

スタビリンク交換

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS取付

トーコン?アームブッシュ交換

リアスタビライザー取り付け