ハッピー777の愛車 [ミニ MINI]

どなたか教えてください(;_;)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2018年02月20日
エンジンルームの赤く四角く囲ったこの部分!
吸排気?の出入り口部分が、走行中の振動で度々外れてしまいます。

この部分が一体何なのか…
外れた状態で長く走行するのはやはりあまり良くないのか…?
外れないようにする対処法などご存知の方いれば教えていだだけますでしょうか。
よろしくおねがいします。
該当の箇所を拡大したものになります。

エアフィルターエレメント交換&工作(前編)

エアフィルターエレメント交換&工作(後編)

ALTA performance s/cプーリー交換

エアフィルターの交換

ダクト補強

スロットルバルブの清掃

2018/02/21 04:26:00
はじめまして。旧型のR53乗りですがお困りの様ですので判った範囲でお知らせ致します。
エアダクトの様ですがどうもインタークーラーから来たエアダクトがインテークマニホールドにつながる近辺から分岐している様です。現物を見ていないので私の想像ですが余分な吸気をカウルから外に逃がすダクトではないかと思います。確実にはディラーに聞いてください。不確実ですいません。
参考にしたサイトです。
①https://youtu.be/9lPfyiTswqk
 1:50の辺りに出てきます。

②https://www.pelicanparts.com/techarticles/MINI_R56/85-FUEL-Turbocharged_Engine_Intake_Manifold_Replacement/85-FUEL-Turbocharged_Engine_Intake_Manifold_Replacement.htm
 Figure 8~10の辺りですね。

構造的には押し込んだ際に樹脂爪で固定されている様に思います。
原因としては樹脂爪が掛かる所まで差し込まれていないか、
樹脂爪が折れているとか相手が削れたり開いたりして爪の保持力が弱くなっている事が考えられます。

対処としてはディラーに頼むのが1番ですが、
とりあえずは爪の部分に両面テープを追加してみてはどうかと思います。参考になれば幸いです。
2018/02/21 10:02:57
ゆたぽんぺさん、とても詳しく教えて下さりありがとうございます!!

参考のURLがとても分かりやすかったです!!

なるほど…最近アクセルオフで僅かに異音がしていたのでゆたぽんぺさんの説明で合点がいきました!!

一旦、仮留めしてそれで問題なさそうであれば次回点検の際に再度しっかり対処してもらおうと思います!!

ありがとうございました。助かりました。
2018/02/23 18:46:31
こんにちは。
R56乗ってます(о´∀`о)
自分はそこの部分は外してフタしてます^_^

自分の整備手帳載せときます(о´∀`о)
2018/02/23 22:31:26
こんばんは^_^
早速拝見しました!

部品交換したんですね^_^

とりあえず、外れないようにテープで留めましたw

今のところ、問題無いようです!
部品が劣化して外れやすくなっているみたいなので、部品交換する際に参考にさせて頂きます!

「[整備] #MINI 自作リアバンパープロテクター http://minkara.carview.co.jp/userid/2767002/car/2437068/4519538/note.aspx
初めまして。 みんカラ初心者ですが、DIYを主に車をイジっていこうと思いますので、よろしくお願いします。

SoNaSoNa * 紀おっさん紀おっさん

ミニ MINI ミニ MINI
ミニクーパーSに乗り換えました! 走行少なめのMT車が中古で出てたので即買い! ABS ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
z33ロードスターデビュー(^.^) BMW z4からの乗り換えです!
初めまして。 Z33ロードスター乗ってます。 見かけたら気軽に声かけてくださいね(^^)
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
昔乗ってた車です。 Veilsideのデモカーで公認3ナンバーで最大横幅は180オーバー ...