イカ墨おやじの愛車 [三菱 パジェロミニ]

背面スコップ取付

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
先日の砂丘オフでの見事に砂に埋まって動けなくなり、スコップと牽引ロープの必要性を感じた為、早速楽天でポチりました。

ステンレスの銀ピカで鍵付き。

送料込みで4400円でした。
スコップ取付部はこのようになっています。

ホルダー部にはスポンジが貼ってあります。

ただ、おやじ号はリアのスペアタイヤを外しているので、このままつけるとステーが長すぎてスコップだけが浮いてしまいそうです。
ステーはM12/ピッチ1.75mmのボルトになっていますがちょうどよいボルトがなかったので近所のホームセンターで50mm長のステンレスM12ボルトを買ってきて交換してみました。

ステーが短くなりなかなかよさげな感じです。
リアのスペアタイヤブラケットにそのまま組み付けます。

おやじ号はLEDのバックランプを増設しているのでバックランプステーとスペアタイヤブラケットの間にスコップ用ベースを割り込ませます。
取付はボルト3本でとめるだけです。
ステーのボルトを短くしたのでバックドアとのクリアランスもいい感じです。

スコップの角度を斜めにするか少し悩みましたがとりあえず真横にしてみました。

ナンバー灯のところにバックカメラがついているのですが、この状態で画面の右上に少しスコップが映り込む程度。

とりあえずこれでいってみようと思います。
リアビューはこんな感じです。

おやじ号はアルミがランサーセディア純正のメッキなので個人的には銀ピカスコップもいい感じかなぁと思ってます(笑

画像にはありませんが牽引ロープもセットで購入し、牽引ロープはリアラゲッジトレイの中に積み込みました。

スコップは小さめですが実使用できるそうなので少しはオフロード走行の戦闘力がUPしたはず(笑

あとはウインチも欲しいところですがウインチはまだ先になりそうです。

リアラダー

やっつけオーバーフェンダー自作してみた(^^♪

ドレスダウン

あまり効果わかりませんが

ルーフバー カット

すっきりしました

「[整備] #パジェロミニ ボディ補強第2弾 ストラットタワーバー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2767048/car/2359141/4864416/note.aspx
イカ墨おやじです。 趣味の釣り用にパジェロミニを入手。 十数年ぶりの5MT車で運転もいじるのも楽しくこの車にハマりみんカラ登録してしまいました。 よろしく...

フロアデッドニング 助手席編
2018/05/05 20:08:55

パジェロミニ関連で情報交換・走りに行ったりしていただける方、声かけていただけるとうれしいです。
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) 平野樹平野樹
ニャンコせんせいニャンコせんせい 雑魚釣師雑魚釣師
すとすと noborunoboru

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
2017.1.21納車 走行19万kmオーバーの老体ですがDIYメインでメンテしつつ遊び ...