イカ墨おやじの愛車 [三菱 パジェロミニ]

ランサーセディア純正レカロ その3 高さ調整

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
先週頑張って取り付けたランサーセディアのレカロの高さ調整をしました。

というのも、元々セディアのレカロについていたスペーサー対策で約1センチ取り付け位置が高くなっていることに加え、レカロ純正シートレールは高さが3段階に調整できるのですが、フレーム形状の制約上、一番高くなるように取り付けるしかなかったのです。

さらに、パジェロミニ純正シートに比べ、セディアのレカロは座面が前後方向に長く、レカロ特有の前上がりスタイルのため、クラッチまでの距離が遠くなり乗っていて違和感を感じます。
低い取り付け穴を選べない原因がこれです。

左前側の取り付け部ですが、シート側から出ているステーには穴が3つあるのに一番下の穴(=高くなる取り付け位置)以外ではフレーム側に突き当たってしまい強制的に高くなる穴しか選ぶことができないのです(笑

また、左後ろも同様にカットしてやる必要があります。

ということで左側2本のステーをカットします。

フロアから座面の高さを測ってみると、P席側(純正)に比べD席側(レカロ )は約20mm高くなっていました。

取付穴のピッチを見ると、穴二つ分下げれば約20mm下がります。

※測定はメジャーでざっくり見ただけです。
グラインダーでサクッといってしまおうかとも考えたのですが、ちょっと前に100均で買った金のこでも切れるのか試してみたくなり、人力でやってみることにしました(笑

画像に写っているのがセリアで買ってきた金のこです。

ステーに切り込みが入っているのがわかると思いますが、これで十分切れます(笑

全然切れないかと思いきや普通にサクサク切れました。
後は車に戻すだけです。

フロント側。

いい感じにステーも短くなり、一番上の穴が使えるようになりました。
左後ろ側です。

後ろも一番上の穴を使うと、座面が下がりすぎる気がしたので後ろ側は1穴詰めただけで真ん中の穴を使いました。

右側はカットしなくても好きな穴を選んで付けられますので左右同じ高さになるように取り付けました。
取り付けた感じはこのようになります。

シート側とフレーム側のクリアランスは前側が狭く、後ろが広いですね。

前傾姿勢になってしまうような気がしますが、実際は先述の通り、レカロの座面は前上がりなので全く違和感ないです。
取り付けた感じはこのようになります。

座面も前下がりになっていませんし、いい感じになりました。

この状態でフロアから座面先端の高さを測ってみるとP席とD席でほぼ同じか、D席側の方が5mm弱低いぐらいか?という感じになりました。

座ってみたときの目線はレカロ取り付け前と比べてほぼ同じぐらいになったと思います。
いつもの試走ルートを流してきました。

高さ調整する前はクラッチ、シフトノブが遠くなって若干違和感があったのですが見事に解消され、非常に快適になりました。

格安&純正レカロですが、やはり20万km走ってへたりまくったパジェロミニ純正シートとは雲泥の差ですね(笑

ちなみに、我が家のパジェロミニはおやじ専用車ですのでP席側は換える予定もありません(笑

シート交換

シートポジション再調整

レカロ取付

RECARO LX-F 毛羽立つ

高さ調整

バケットシートレール加工

「[整備] #パジェロミニ 念願の! ラテダウンブラケット取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2767048/car/2359141/5036857/note.aspx
イカ墨おやじです。 趣味の釣り用にパジェロミニを入手。 十数年ぶりの5MT車で運転もいじるのも楽しくこの車にハマりみんカラ登録してしまいました。 よろしく...

H58A後期テール移植
2018/08/08 23:39:47
フロアデッドニング 助手席編
2018/05/05 20:08:55

パジェロミニ関連で情報交換・走りに行ったりしていただける方、声かけていただけるとうれしいです。
noborunoboru * 平野樹平野樹 *
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) * 雑魚釣師雑魚釣師
TAMTAM ハガレンハガレン

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
2017.1.21納車 走行19万kmオーバーの老体ですがDIYメインでメンテしつつ遊び ...