ぼさぼさ頭の愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

帰って来た! メッキをなくそう! Part 2のPart 1

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
昨年6月にPart 1をしてから、約8か月も経ってしまいましたが、ようやくPart 2を昨日実施しました。

今回は、リアガーニッシュをメッキから、車体同色品に交換します。素人作業ですが、興味ある方は、見て頂ければと思います。
準備したモノです。

ガーニッシュASSY

内装剥がし

ドライバーセット

ラチェットレンチ(狭い場所での作業があるので、エクステンションバーがあった方が良いです。)

養生テープ

キッチンペーパー(リアワイパーのユニットにグリスが付いているため。)

新聞紙

を用意しました。
早速作業を始めて行きます。

まずはリアワイパーを外します。ワイパー根元のキャップを左右を広げて外し、10mmのナットで固定されているので、ラチェット等で外します。念のため、ワイパーの位置を養生テープで目印として貼っています。

僕は、リアワイパーを倒立させてますので、画像の位置になります。倒立化も難しくないので、過去記事を見て頂ければと思います。
トランクを開け、内装剥がしでクリップを外し、内装を取ると、画像のようになります。

そして画像左手に写っているリアワイパーの作動ユニットがあります。配線のコネクターを外して、10mmのボルト3ヶ所で固定されていますので、ラチェット等で外します。この際、ユニットが落下しないように手で支えておいてください。
ユニットを外したら、車体向かって右側にボルトがあります。ピントが手前に合って分かりずらいですが、赤丸がボルトです。脇から覗いてもらえれば分かるかと思います。

黄色丸のサービスホールから、エクステンションバーを使って8mmのソケットで緑矢印の方向に工具を入れて、ボルトを外します。
ボルトを外したら、画像のような白いクリップが4か所ありますので、こちらを外します。外し方は、真ん中あたりをつまみながら、押し出す感じで外します。

かなり固いので、怪我をしないように気を付けてください。
ボルト、クリップを全て外せたら、画像のようにガーニッシュが浮いてくれると思います。ガーニッシュの角などか車体をこすったりしていたので、養生しておきました。
スマートキー用ボタンユニットがガーニッシュ側に赤丸のねじ2ヶ所で固定されているので、こちらを外せば、完全にガーニッシュが外れます。

長くなりましたので、Part 2に分けさせてもらいます。

グリル・メッキ部分にカーボンシート貼り

ラジエーターコアを守る