B-kunの愛車 [スバル BRZ]

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

2018年04月14日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
本日、BRZでの2回目のマフラー交換を
しました。

STI マフラーは重低音で良かったのですが、
エキマニ入れたら耳障りになり、音楽もまと
もに聞こえなくなったので交換しました。

交換した理由はもう一つあり、エキマニ交換
したら、その先のパイプの抜けが悪くなり
糞詰まり感があった事。(ノック多発)

今回は中間パイプからの交換ですが、重量は
純正とあまり変わらないので、軽量化は無し。

しかし、嬉しい誤算が。。。
2000rpm〜3000rpmの間でアクセル踏込むと
ノック音がしていたのですが、それが無くなった
と思います。
今まで結構悩まされましたので、良かったです。

多分、トルクを出すために、純正
のマフラーや中間パイプ等の曲がり等で排気が
干渉してスムーズに排出されず、エンジンに
負荷がかかっていたのだと思います。

このHKS マフラーはアフターパーツの中でも
底背圧マフラー(純正比85%)なので抜けに
関してはかなり良くなったと思います。

ただ、乗った感じは少しトルクが抜けた感と
マフラーの音がちょっと寂しい感じがしますが、
吹け上がりは確実に良くなり高回転回すと高音
の乾いた感じで気持ちいいです。

静かすぎて、音楽はちゃんと聞こえますが、
走行中のロードノイズが代わりに入って
くるようになったのが気になります(・_・;

明日DRIVISONさんにK&Nフィルターを
注文して頂いているので、吸排気まとめて
現車セッティングしてもらう予定です!!

STI マフラーは買取に出してまた新たな
オーナーさんへ

SUPER GT 300岡山優勝アップガレージ
買取査定10%UP査定。マジ神です。笑

入手ルートネットショッピング(その他)
取付注意点部品が必要
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1198995/parts/

LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ のレビュー

HKS / Hi Power Spec-R / ハイパワー スペックR

HKS / Priest

HKS / HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

HKS / ハイパードラッガー

HKS / スーパーサイレントマフラー

HKS / サイレントマフラー

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS

Power House amuse R1 TITAN EXTRA ゴールドリング

BE FREE 86 ZN6 BRZ ZC6オールステンマフラー 迫力の出口 ...

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

BLITZ NUR-SPEC VS

AIMGAIN GTループマフラー

2018/04/16 10:56:32
B-kunさん

始めまして
レビュー拝見しまして2000rpm〜3000rpmでノッキングしてたとの書き込みに目が止まりました

その回転領域でアクセルを少し強めに踏んだり、一定に踏んでてから踏み変えたりしたときに
カリッと言いますか、ギュリって鳴ってませんでしたか??

もしそうだとしたら私と全く同じ症状なんです💧
私のは上り坂で少し強めに踏んだ時と高速道路などで2500rpm〜3000rpmの間で軽くアクセルを踏んで巡行してるとカリカリカリカリ鳴りっぱなしの時が良くあります・・・

ドライヴィジョンのエキマニ仕様に書き換えたとの事ですが、私もドライヴィジョンなんですが、
書き換えたばかりですと、ノッキング音が聞こえないんですけど、学習が進むにつれノッキングが出始める感じが現状です

STIマフラーの時はノッキングがかなり出てたとの事ですが、HKSに変えたらあっさり消えた感じでしょうか?

私の86についてるマフラーはスルガスピードのをつけてまして、配管がウネウネしてて抜けが悪いのでそれが原因の一つかなとは思ってるのですが・・・

なんか
急に長文質問ばかりで申し訳ありません
2018/04/16 11:27:30
初めまして!
STI マフラーは底背圧と言っても
純正品なので、抜けに関しては良くないと思います。
特に中間パイプもクネクネしていてエキマニで抜けが良くなっても結局その先で糞詰まりしてレスポンス、トルクは非常に良いのですが、その分エンジンに負荷がかかり燃焼室の温度上昇もあり、宜しくないと思い思い切って底背圧のHKS に揃えてみました。

読みは当たったかわかりませんが、
少なからずエキマニ入れてあるのであれば
同じメーカーで合わせた方が良いと思います。メーカーもそれに適した設定、開発を
行っていると思いますので、

後、油温も関係してくるかもしれないです。
オイルも柔らか過ぎるとノックはしやすそうです。固めなオイルとの差ではかなりありますね。

ただ、100%ノックを消すのは難しいと思いますけど、どんなシチュエーションで試しても8割くらいは改善されたと思います。
(なったとしても耳を済まさないと解らないレベル)

前は私もノックが鳴る領域はカリッと窓を開けて走行しても解るレベルでした。

わたしの場合は学習が進むにつれて改善されてきた感じです。

社長も言ってましたが、ノックを検証し過ぎるとそれを学習してしまう恐れもあるので良くは無いと思います。

うまく伝えられたかわかりませんが、こんな所だと思います。

私達以外でも86/BRZはノックの音するのですかね?あんな音で運転していて正直気持ちよく運転出来ません。

逆に私はそこが気になります。

長くなりましてすいません。

「欲しい時にパワー無いとストレス溜まりますよね。台車乗ってた時に感じました!これから何か策とか考えてるのですか?@神ちゃん@ZN6 さん」
B-kunです。 BRZ納車して1年が経ち 今は、自分の理想通りに着々と 車が仕上がって参りました。 86/BRZのパーツ点数は他の車に比べて 多く...

スバル BRZ
2018/11/10 14:16:37

スバル BRZ スバル BRZ
SUBARU BRZ E型に乗っています。 2017年2月13日納車。 ・S ...