_Baの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2025年5月7日

ロー・ハイビームLED化

ヘッドライトユニット裏にロービームを弄る作業スペースが全く無いので、電球交換時はヘッドライトユニットを丸ごと外す必要があるようです。
そしてさらに、ヘッドライトユニットを外すためには、本来はバンパーを外す必要があるようです。
今回私は横着してバンパー装着のまま無理やりヘッドライトを引き剥がしています。

まずはウインカーを、フェンダー上部の穴に棒を差し込んでツメを押し下げながら、優しく引き抜きます。(これはカルディナの取説にも記載があります。)
ヘッドライトユニットを固定しているねじを3つ外しました。
しかしここでバンパーが邪魔してヘッドライトが引き抜けません。
バンパーに養生テープを貼っている辺りを、バンパーを引きちぎる勢いで引っ張り、その瞬間にヘッドライトユニット下部をバンパーより前に出します(写真はこの状態)。

そうしたら、写真中央に写っている白いコネクタ(赤丸)を、細いマイナスドライバー等を使用してどうにかして外します。この配線があまりにも余長がなさすぎて、この時に外すしかありません。
外れたところ。
元々HIDが好きではなくLEDに変えたかったから始めた作業でしたが、ヘッドライト外しが本当に難しすぎて何度も心が折れかけました。
外したヘッドライト。
本当に難しかった。
純正HIDのバーナーをLEDに置き換えるタイプを使用しました。
配線とコネクタがユニット内に収まらないので、写真のこの状態のまま防水蓋が閉められるように、色々削ったり穴あけしたりします。
あぁ…せっかくの防水性能が…
手元に1個だけゴムのグロメットがあったので、削ったところにギュウギュウに詰めてみました。意外といい感じ。

1個しかなかったので、もう片側は配線にテープを太めに巻いて詰めてみましたが、開けた穴は全然塞げませんでした。多分防水ダメダメです。
謎メーカー(AUXITO?)のHB3タイプ。
ハイビームに使用。

このメーカーのH4のLEDを、最初にデュエット、デュエットから取り外してからはアルトに、今までずっと使い続けていますが、もう何年も壊れないので、実は結構信頼しています。
HID屋のD2RのLED。HIDバーナー置き換えタイプ。
ロービームに使用。

LEDウインカー

ヘッドライト黄ばみ取り