なおカルの"フォルパブ君" [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2020年9月6日

フォルパブ君1年目にして2回目の交換♪

作業 ショップ作業

自分の手元にフォルパブ君が着て9月で1年が経ちました♪

早いもんで1年乗った感触が感じない・・・(笑)

そして半年に一回のオイル交換を実行して2回目のオイル交換となりました♪
さっそくキャップを外して上からオイルを抜きます♪

一年ってことで~少しばかり点検を・・・っとエンジンカバーを取ってチェック♪

すると・・・異常ナッシングでした~ぁ♪
もちろん!半年に一回となっても毎回フィルター交換もします♪

右の小さいゲージはオイルキャッチ缶のゲージ・・・ノーマルでもやっぱり不純物が貯まってたのでそれも上から吸って抜きます♪

ちなみに!缶全体の5分の1ぐらいだったかな?
本体の缶だけを取って捨てることも出来ますが~作業効率を考えて上から抜いてもらってます♪

やはり汚れたオイルよりも白っぽいオイルが抜かれてます・・・これが年々エンジンの中を彷徨うと痛い出費になります!
無事に汚れたオイルを抜き取り、いつものMoty'sエンジンオイル5-40を投入~♪

こうやってみると新品オイルは輝いてますよね♪

今回は主自ら交換してくれました~♪
そしてお盆前にお友達の麦わらさんから頂いたリアのブレーキパットを交換♪

ATE ceramic brake pad LD7294と言うパットかな?これでフロント、リアと脱純正となりました~♪

今まではフロントだけだったけど~気のせいか?止まるのがマイルドになったような気がします♪
リフトアップしてる間にマフラーを覗き込んでみました♪

フラップが開放されてるのが見えますね~♪

一応洗車のたびにマフラーも洗ってます♪もちろんボディ用のスポンジとは別ので・・・♪
無事に作業を終わりmeloさんのセカンドカーとパチリ♪

前回の1回目もそうだったのですが~今回も雨の中の交換作業!一体いつ晴れてる時に巡り合えるのか・・・。

次は来年の3月の交換♪いつもながらショップの対応に感謝×2です♪

アルミ製オイルパン、その後の状況及びOEM樹脂製オイルパン所感

オイルキャップ

エンジン警告灯点灯・原因調査

オイル交換

maniacsエンジン燃焼室クリーニング

オイル交換

2020年9月7日 1:55
まいど~(*´∀`*)ノ

アッ!!(・∀・) オリのオカルトがww

あれからネンピはどうですか? ( ´艸`)

2020年9月13日 19:42
お疲れっす~♪,,,,,((((*゚▽゚)o旦~~ オチャオマタセー♪

は~い♪無事に装着されたままでございますよ♪(>▽<)b OK!!

普段からレースモードで走ってますけど~装着後はずっと0.5~1kmぐらい良くなってます♪(〃∇〃) ぅんぅん♪

コンフォートとかにしたらもっと良くなるかもね♪( v^-゚)Thanks♪
2020年9月7日 11:58
こんにちは。

オイル交換すると明らかにエンジンのフィーリングが滑らかになる感触が気持ち良いですよね!

ブレーキパッドも交換して、人にクルマに優しい季節が待ち遠しくなりますね(^^)/
2020年9月13日 19:45
モトじいさん、こ~んばんは♪~~■Pヽ( ̄▽ ̄*) コーヒードウゾ♪

そうそう♪それはトラックでも同じで~フィーリングは抜群に良いですよね♪(≧∇≦)b OK

そう!10月、11月はちょっとした行事があるので~走るのが楽しみなんです~ぅ♪o(@^◇^@)oワクワク

「まだまだ続くの・・・? http://cvw.jp/b/276896/47671124/
仕事場ではカリスマ?(´・ω・`)と言われるほど仕事が忙しくてなかなかみんカラも見れないと思いますけどよろしくお願いします。(^o^)/

G-FUNKTION
2010/07/05 19:17:51

maniacs
2010/07/05 19:15:39

EMU'S ENGINEERING
2010/07/05 19:10:28

フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルパブ君 (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
2019年8月4日に10年乗ったピレリー君がメカトロが壊れて泣くなくお別れすることに・・ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて買った車です!会社の人の彼女さんから譲ってもらいました。改造費200万以上!
未練タレタレな一台・・・この型までメタルが弱く泣く泣く手放した。でもターボの魅力を教えて ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
みんカラを始めて登録した車。パーツが思ったほどなく色々ワンオフで仕上げましたが手放してし ...