神兵衛の"インテさん" [ホンダ インテグラタイプR]

クラッチのミートポイントの調整

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月11日
インテさんのクラッチのミートポイントがかなり手前(上の方)なのが、かなり前から気になっていました。
先日、クラッチペダル周辺の部品を新品にかえたので、これを機会に調整しようと思い、昨日から格闘しておりました。
昨日は、マスターシリンダーを固定しているネジ(赤矢印と黄矢印)が緩まなくて、とりあえず、CRC呉556をたっぷりスプレーして、昨日は諦めました。
そして、今日、スパナを🔧🔧2丁使い、昨日の556のおかげで、赤を押さえながら黄色のナットをまわすことができ、シリンダーの軸の固定をフリーにし、軸を指で回すことができたので、ミートポイントを調整することが出来ました。でも、自分、ビビりなので、あまり、極端にポイントを変えることは出来ませんでした。
しばらくこのポイントで乗ってみて、また、調整していこうと思います🔧

アクセルペダルロッド加工

アクセルペダル加工

ブレーキ・クラッチペダルカバー交換

アクセルペダルロッド加工(2回目)

アクセルペダル曲げ加工

劣化BBSを再塗装!①

神兵衛です。知識や技術はあまりありませんが、夫婦そろって車が大好きです。よろしくお願いします。

ホンダ インテグラタイプR インテさん (ホンダ インテグラタイプR)
街乗り、サーキット走行など、インテとは、長い付き合いです。一番の相棒。 無限製エンジン ...
ホンダ シビックタイプR つぐみちゃん (ホンダ シビックタイプR)
街乗りメインです。 FD2R後期黒から乗り換えました。黒シビ(シビック姉さん)もすごく気 ...
ホンダ ビート ぴょん吉 (ホンダ ビート)
完全に衝動買いです。 ちっちゃくて、可愛くて、楽しい子です。オープンで走るのが、とても気 ...
ホンダ シビックタイプR シビック姉さん (ホンダ シビックタイプR)
街乗りメインでした。約9年間、共に過ごしました。 無限フロントアンダースポイラー 無限 ...