がんも_RV1の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

パーツレビュー

2020年11月16日

AkagakiRacing マフラー

評価:
Akagakiracing マフラー
バルブ開閉機能付きでとてもリーズナブルなマフラー。
元はイギリスのDESIGNTECってところのマフラーだと風の噂で聞きました。

こいつを選んだ理由は安かったからと言うのもありますが、マフラーカッターが今のを流用できそうだからってのがデカイです。実際流用出来ました。カーボンのマフラーカッター良いですわ。

さて、そんな事どうでもいいんですよね。マフラーのレビューといきましょう。

メインはやはり音。
バルブを閉じていてもノーマル比ではかなり煩いです。ただ、バリバリといった音はせず、ノーマルのような音質(籠った、もしくは湿った音)で音量が大きくなっています。
音量だけで聞いているとバルブ開状態とあまり変わりません。
少しでも踏むと一気に音量が上がるのでバルブを閉じたからと言って住宅街で音を気にしなくて良いなんてことは全くありません。

そしてバルブを開にすると…アイドリングではそこまで違いが分からないです。微かに乾いた音が混じっている程度。
ですが踏めば違いは分かります。消音器を通ってないのがわかる乾いた音が響きます。これぞ社外マフラーって音ですね。ただ、別段良い音って訳ではありません。普通の音です。
音質だけで言えばノーマルの3000回転↑の音のほうがキレイです。小さくともクォーンと鳴くあの感じは悪くないのです。

また、アクセルを抜くとパンパンと…は鳴りません。ボロボロという音が聞こえますがしかしこれも音は小さく、これがもう少し大きな音で鳴っていたら楽しいだろうなと。そう思います。
焼けてきたらまた少し変わるかもしれません。

さて、音はこれくらいにしておいて性能面。
と言ってもシャシダイで測ったりするわけではないので細かいことは分かりませんが、

明らかにトルクが下がります。

バルブ閉じていてもノーマルだと5速で登れていた(普通の速度の話です。50km/hとか)坂道で4速に下げたくなります。
いえ、別に5速で登れるんですよ?ただ、今まで感じていたトルク感、上り坂でもアクセル踏めば加速する、「ググッ」て来る感じがなく、踏んでも速度が上がるのに時間が掛かりそうな感じがします。なので一速下げたくなるんです。
ただ、音がうるさい為にそう感じているのかもしれません。

最高速アタックをしたりはしていませんので、上の回り具合はなんとも言えません。抜けが良くなってよく回る。なんてことはないと思います。

さて、こう書くと凄い酷評に見えるかも知れませんが、マフラーを変える理由なんて「マフラーを変えたい」って事だけなので「マフラーが変わった」事実があることが大事です。
いえ、そんな言い訳チックな事を言いたいわけではなく、周りにかき消されない音ってのはツーリングなどで本領を発揮します。これでトンネルで踏んでも自分の車の排気音が聞こえないなどという寂しいことは起きないのです。音質がどうのとは言いましたが、ぶん回してるときはそれなりの音がするわけで、ついついアクセル踏みたくなりますね。事故らないよう気を付けないと。
バルブ閉じがもう少し静かだと嬉しかったのですが、これでもうじぇんとる()な乗り方はできませんね。

さて、
ただでさえマフラーの選択肢が少ない987後期。通常のマフラーですら20万、バルブ可変なんかは50万しますので、20万そこらでバルブ可変かつ、好みの見た目に出来たのはとても大きいですね。

おすすめ度は☆☆☆
上を見るとキリがないですが、値段を考えればかなり良いのではないかと。当然eマークなど付いておりませんのでアレでございますが。そもそも後期だとスポエグ位しかアレなので。

バルブ可変を気にしなければMTでSACLAMも有りなのですが、認証がいくら掛かるのか…
認証要らないならこいつでいいよ。

参考までに、音だけ。

• 下から。
購入価格200,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

類似商品と比較する

Carlsson / マフラー

FOX / マフラー

Borla / マフラー

TAKE OFF / マフラー&メッキタイプマフラーカバーSet(CROSS MIRAGINO(L700S))

SEBRING / マフラー

SPOON / マフラーキット

Jubily リアエキゾースト

自作 986 993 996 ホーンが勝手になる修理キット

Karcher KHB5

DESIGNTEK バルブトロニックマフラー

BRAINTEC シャインゴースト

PIONEER / carrozzeria FH-9400DVS