ねぼやんの"クレイジーダイヤモンド" [トヨタ ウィッシュ]

2018年1月14日

SONAX Gloss Shampoo
普段はシュアラスター1000が基準の私ですが ガチレビューしますね!

※気温0度の曇りの日に使用
※冬の物置に入れてたら分離し堅くなってまして、使用前に湯煎しました

※†あくまで体感なので、個人差があったり 実際シュアラスターの方が○○とかいう意見は受け付けませんw†※

①流通価格
およその一般的な流通価格は
シュアラスター1000→598円→特売時500円
ソナックスグロスシャンプー→700円→特売時500円

シュアラスターはイエローハットとかジェームスで定期的にセールあったり
トライアルというスーパーでもデフォで600円程度で買え、特売だと探せたら500円で買えます。

一方、グロスシャンプーは特売の対象になりにくく、半年かけて初売りで納得する半額を購入できました、500円程度ですが
デフォの値段はどこもあまり安くしてくれないので700円~ということにします。

②泡立ち
シュアラスター→充分クリーミィですが泡が大きく、消えるのは少し早い

ソナックス→クリーミィかつ泡がシュアラスターより細かく、かつ消えにくい気がします

③すすぎ
シュアラスター→泡切れが良くサッパリいけます
ソナックス→泡切れは良いですが、シュアラスターの二倍使える濃密度のシャンプーなので、すすぎのガンでさらに若干泡立って流れる、という感じです。
 泡切れ自体に不満は無いのですが、少し念入りにすすぎが必要です

④洗浄力
シュアラスターの方が弱く、コーティングキープには向きますが、シュアラスターは虫の血とかの洗浄に弱い気がします。

ソナックスは泡の伸びが良くてコーティングシャンプーみたいに艶々という感じです
夏に虫の死骸や血洗ったりするのに再比較してみますね。
体感、ソナックスに軍配有りそう。

⑤泡の伸び
シュアラスターはスポンジを力入れた分、そのまま洗浄され、伸びは重視されません
ソナックスはスポンジに力強い入れなくても泡の伸びがついてきます。
※初めてのソナックスの使用の為、多分若干濃いめに泡立ったと思います。

⑥コスパ
シュアラスター→一般流通価格推定600円で20回

ソナックス→一般流通価格推定700円で40回

ソナックスの方が若干高くても、コスパは高いです。

⑦匂い
シュアラスターは、取り立てて匂いがどーこー言うものではありません
普段から匂い気にするならシュアラスターのアロマシャンプーと比較する必要があります

ソナックスは柑橘系スカッシュ、という使い手を選ぶ匂いがします。
個人的には外の匂いというか、洗車時の匂いと限定されるなら大好きな匂いです
(車内はプラチナシャワー好き←)

総合評価と寸評
値段は使用回数と比較したらカーシャンプー屈指のレベルと思います、量の割に故意から
シュアラスターのキャップ一杯と比較しても
ソナックスのキャップ一杯で泡立てる方が濃いですね

シュアラスターのキャップ一杯は泡立ち不満ですが、多分適正量に満たないというか
俺がシュアラスターのシャンプー使うと20回も保ちません

個人的には
乗り換えても良いレベルで
ソナックスに軍配上がりそうです
匂いの好き嫌いだけ分かれたら
コスパ、使い勝手とか文句無しのレベルですが
一つ言うと、高圧洗浄機があると、すすぎの面からもコスパ、ポテンシャル活かしきれます。

一方、丁寧に手洗いする人で電動じゃない高圧洗浄までの人なら多分、シュアラスターのがすすぎ楽そうですね。

今日は洗車場のガンですすいだからかなり楽でした。
定価1,000 円
購入価格500 円
入手ルート実店舗(イエローハット) ※初売り限定品の為500円位ですが 一般的な流通価格はおよそ750円前後

パーツレビュー件数:1,593件

コーティング

CAR MATE / カーメイト / パープルマジック 鉄粉水アカシャンプー

ながら洗車 / 脱脂シャンプー

CAR MATE / カーメイト / 本当によく落ちる水アカ鉄粉シャンプー / C94

SurLuster / ワックスインシャンプー

SurLuster / カーシャンプー1000