バディ男の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2017年7月25日

エタニ電機 Etani RTA Free版(音響計測アプリ)

サウンドチューニングMaster4の記事の中に紹介されてた音響測定アプリ。

有償版は8,400円とかなり高価。
私はiOS版の無償版を使用しましたが、iPhoneの内蔵マイクの校正が出来ないので計測結果は参考程度にしか役に立ちません。
エタニ電機のHPで有償/無償版の比較表を見る限り無償版でもマイク更正が出来るような記述なのですがアプリで校正しようとすると「有償版でしかできない」と表示されます。(android版なら出来るのかもしれません)
仮に校正が出来たとしても校正データが手に入らないと結果は同じです。
正確な測定器として利用するならiPhone用で校正データ付の外部マイクは売られていますので、それらを購入して且つ、EtaniRTAの有償版を買う必要があります。
マイク校正に一抹の不安を感じますが使い方は簡単。
無償版は15秒間、サンプルデータを取得して各周波数帯の平均値をグラフ表示します。
「条件設定」で入力種別を「pink」に設定します。
無償版だと触れる項目が限られるので設定はこれだけ。
あとはピンクノイズをカーオーディオで再生してiPhoneの内蔵マイクを計測したいリスニング位置(運転席に座り左耳付近)にセットして、Etani RTAの計測ボタンを押すだけです。
結果を見ながら低音から高音に向けてなだらかにグラフが下がって行くようにイコライザーを調整すればOKなんだと思います。
(高音のレベルが高いとキンキンするので完全フラットを目指すのは最適じゃないと思います。違っていたらコメントください)

有償版を買うならPCソフトのWaveSpectraのようなFreeアプリの方が優秀です。
(WaveSpectraは使ったことないので想像w 近日中にレビューします)

※「こうせい」という漢字が誤字だらけでした。修正しました。
入手ルートネットショッピング(その他) ※apple store

YAC / VP-D1 DINBOX フリータイプ

PIONEER / carrozzeria / DCT-WR100D

AudioControl / LC2i

ダイソー / カーナビゲーション用液晶保護フィルム

altporte auto / E2Plug

harman/kardon / エンブレム

AdPower Sonic HEXAGON Sタイプ

Beat-Sonic テレビコントローラー TVK-38

AdPower Sonic AdPower Sonic HEXAGON ss

AdPower Sonic  HEXAGON SS

AdPower Sonic HEXAGON Sタイプ

「@バディ男
無事に帰って来れました。ハイブリッドのインバータ故障らしく、詳しく調査するためにディーラー預けになりました。」
備忘録のつもりで始めたみんカラですが、現在はDIYの裾野を広げる活動をしています。 みなさんの参考になるような記事が投稿出来れば幸いです。

TOYOTA GrobalTechStreamにてカスタマイズ機能拡張
2024/01/17 20:22:49
Tithum Export & DK Motion スポーツスポイラーとLEDスポイラーとの合体
2019/08/29 11:09:47
NSZT-Y66Tダイアグメニューの開き方(備忘録)
2019/08/03 19:05:57

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2024年1月7日に契約しました。 現在、納車待ち(納期は2024年4月らしい)。 前 ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
2017年6月3日に納車されました。 無難なデザインが多いトヨタ車の中、初めて「乗りたい ...