まいどん。の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2026年3月13日

パワステホースのオイル漏れ

本日エンジンルームをチェックしていたら発見(^^;

後付けパワステクーラーのホースがお湿りしていました。
リターン側の配管に接続したホースだけ。
リザーブタンク側は大丈夫でした。
ホースを辿っていくと僅かながら下の方まで垂れている感じ。
ここのタケノコジョイントはBSのホースPA0306用に9.5mmで接続したんだけど純正ホースのほうは内径10mmくらいあるんだよね。
たぶん大丈夫だろうと思ったけどダメだった(笑)

左側のアルミジョイント10mmに変えようと準備したけど今度はPA0306にキツくて入らず撃沈(^^;
とりあえずいろいろ心配になりパワステホースをチェックしました。
よく漏れる金属カシメ部分。
まだ大丈夫みたい。
ギアボックス側は見てないけどこの前車検通ったから漏れてはいないだろうという希望的観測(笑)
ここもよく漏れるリザーブタンクからポンプへ行くホースのタンク側接続部分。
まぁ大丈夫かな。
そしてポンプ側。
んー?
滲んでいるし(^^;;
ホースがカチカチに固く硬化している。
これじゃコネクターのOリングもダメだろうね。
面倒くさいけど一式交換するかな。

サクションホース34611AG221
リターンホース34611AG211
ポンプコネクターシール Oリング34439FG000

ついでにリザーブ タンクAssy 34630AG001

調べたらこんなところ。
リザーブタンクが高いね。
アレ樹脂製だから変色してきたし、底の方が亀裂入ったりするみたいだし、どうせホース交換するなら一緒に新品にしたほうが良いね。
問題のココは意味ないけど応急処置のホースバンド追加(笑)

近いうちに部材用意してジョイントレスの配管に変更と現状長すぎるパワステクーラーホースの取り回しを再考しよう。

オイル交換

EMTRON燃調テーブル自動補正アプリ製作 オマケでLINK対応

ガソリン添加剤注入・増し締め

パワステフルードタンク・ホース交換

STIサイドガーニッシュ交換&STIオーナメント貼り付け

冬→夏タイヤ+α

2026年3月14日 0:18
あらら・・・お漏らしくん
8のポンプ入口、先日ウチも滲み発見しました。
なので、パワステクラー取付検討か?思って、最近まいどんさんのページ見てたら、この記事が なんてタイムリーな(笑)
部品は買いましたが、リザーブ タンクは含んでません。
今って、リザーブ タンクはいくらでした?
数年前の資料では6千円程度ですが、何回値上してる事か、たしかまた4月で上がるんですよね。
5のカシメのホース、滲みありで交換しましたが

この車のパワステ問題ありすぎ

新しく使おうとしたジョントはカリがデカすぎ君?(笑)

また修繕後にアップしてくださいねぇ
2026年3月14日 8:02
新車から7年目で欠陥パワステ攻撃いよいよ始まりました(^^;

あら、同じところ滲んでましたか!
リザーブタンクはネットで1万超えてます(笑)
ちなみにモノタロウ10998円
なのでタンクは漏れが無ければ変えなくても良いと思います。
今後さらに値上げされていくので今買っておくのもアリ。

新しいジョイント、その通りカリがデカ過ぎて入りませんでした(笑)
部品発注したらヒマを見て修繕します〜( ^ω^ )
2026年3月15日 23:24
ウチ送り側のカシメ部は3年ちょっとで滲みましたよ
まいどんさん、走行距離少ないですよね、やっぱりパワステ古い設計のままでキャパ不足としか思えないですよね。
リザーブタンクはネットで1万は見ました、Amazonもモノタロウも定価よりかなり高い物もあるので、定価知ってるかな思って聞きました(笑)
コネクタは交換しないのですか、私は一応そっちは買いました。

PA0306も新品時なら弾性有って、そのカリ通過できそうなレベルですか? ヒートガンで温めたりしたらどうなんでしょう
でも、別部品注文済みなんですね。

報告まってます♪
2026年3月16日 11:44
距離はまだ2万キロ弱なのですがね(^^;
キャパ不足なのはわかっていましたが、それにしてもこのパワステ耐久性無さすぎくん(笑)
リザーブタンクはスバルに電話して聞いたら税込9900円だそうです。
コネクタも聞いたらそんなに高くないので交換することにしました( ^ω^ )
ネットよりスバルで直接買ったほうが安いみたいなのでスバル部品センターに発注する予定です。

PA0306にあのカリはなんとか途中までは入ったのですよ。
ヒートガンで温めたら最後まで入りそうでした。
でもパワステ配管見直しを思いついたので途中で作業するのやめました(笑)
2026年3月17日 23:48
パワステ ダメ男くんですね。
ほんと将来性の無いEJ20用は再設計する気が無かったとしか思えない
リザーブタンクやっぱり数年で1.5倍なってるようですね
熱を気にしてフェンダー側通すのも良さそうですが、配管長くなるし取り回し面倒そうだし・・・って、付けるのかもわからない私が言うな(笑)
2026年3月19日 9:00
旧モデルからの使い回し油圧パワステですからね(^^;
スバルさんトラブル多いのわかっているのだからきっちりコストかけて新設計電動パワステ化くらいして欲しかったです。

クーラーは将来的に配管の不具合(取り回し長くなる、エンジンルーム熱問題等)が懸念されるため一旦純正戻しで様子見しようと考えていましたよ( ^ω^ )

「欲しい!当たったら増車( ^ω^ )」
まいどん。です。よろしくお願いします。

LAILE デフマウントブッシュの取り付け
2024/04/05 21:18:47
ドラレコを取り付けよう
2024/02/15 12:47:25
アクセスキーを無効にしよう!!
2021/10/10 21:48:07

スバル R2 スバル R2
WRブルーのtypeS R DBA-RC1 ずっと欲しかったR2くんようやく購入(* ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
時代錯誤エンジンEJ20搭載の絶滅危惧種な変態車ですw 乗り手も変人だしネ。ま、いっか( ...
黒くてイカついWRX STIでした(^O^)/ 2年くらい乗ってました。
スバル フォレスター スバル フォレスター
SUV車の所有は初めてでしたが、噂どおりの車高の高さからくる視界の良さが魅力のひとつです ...