ブル助の愛車 [日産 ブルーバード]

モービルアンテナ取り付け

作業日 : 2020年07月31日
先日走行中に純正のオートアンテナのロッドが外れて行方不明になってしまいました。(盗まれた訳ではありません)

せっかくなので以前から付けてみたかったルーフに付けるモービルアンテナを購入して取り付けました。
マグネットで取り付けるタイプです。
配線はエーモンの配線止め金具を使って、這わせてCピラーから室内へ。
U字にして水侵入対策。
配線の下には、余っていたエーモンの静音計画のモールを貼りました。
試しに水をかけましたが、室内への水の侵入はありませんでした。
あとはリアシートを外して、リアストラット付近にある穴からトランクへ引き込み。
アンテナジャックを購入したら、純正のアンテナ配線に繋げようと思います。

モービルアンテナでラジオは聴けるのでしょうか?
高校の授業でアンテナの利得とか習ったのですが、もう忘れました(笑)
気になる純正アンテナは撤去しました。
とりあえず戸あたり用のゴムでアンテナの穴を塞ぎました。
裏から見るとこんな感じです。
金属のプレートをかませてボルトナットで固定しました。
意外と気にならないのでこのまま行こうと思います。

フロントスタビの交換②

いろんなゴムの交換