くまけーんの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

Pスイッチを押しやすくしたい!

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月19日
自動車速ロックを取り付けているので、道端で人を乗せたり、降ろしたりするときに、いつもロック解除するためにPスイッチをおすのですが、スイッチがツラなので押しにくいし、ピアノブラックなので焦って押そうとすると傷つけてしまいそうなので、今回みんからのみなさんが投稿してくださっていたフィットやシャトルの整備手帳を参考にして、Pスイッチを押しやすくする作戦を決行しました!
用意したのは2つです。
両方ともダイソーのものですヾ(*´▽`*)ノ
まずは型紙の作成です。フィットのPスイッチを図ってみたらざっくり直径18mmだったので、厚紙で18mmの円を作ります。
ポンチなどがあればこの工程は要らないのでしょうが、型紙を粘着ピンに当て18mmの円に切ります。粘着ピン自体も18×18mmの正方形なので、ギリギリでした。
粘着ピンの片側の剥離紙を剥がし、その上からUVレジン液を垂らして、表面張力が働くギリギリまで盛ります。

その後、レジン液の中に入った水泡を抜くためチャッカマンで炙ったのですが、写真の通りその工程で何度か失敗しました( ´д`ll)

この状態で晴れている時、外に30分放置したら完璧に硬化します。
Pスイッチを脱脂して、作成した物の裏側の剥離紙を剥がし、貼っつけたら完成です。

Pスイッチが盛り上がっているので押しやすくなりましたヾ(*´▽`*)ノ

最後になりましたが、整備手帳を参考にさせてもらったみなさん、ありがとうございました!m(._.)m

シフトノブ取り替えからのGrazio&Co. M6変換アダプターの調整

パドルシフト後付けに関して Part3

Wsiiroon 3連 シガーソケット カーチャージャー 車載充電器 2USB ...

Enlarge オートドアロックシステム OBD2 車速連動&バックハザード ...

パドルシフトカバー取付‼️

サイドにちょと