へーキちの愛車 [マツダ CX-5]

CURT Trailer Hitch/ヒッチメンバー/ヒッチレシーバー

2018年04月15日
カテゴリ : ボディパーツ > ヒッチメンバー
動画と説明書を読んで自分でも出来そうだったのでヤフーショッピングで購入。

3/4、19のディープソケット、8〜14のソケット、シリコンスプレー、内張剥がし、車を上げれればできます。
あとヒッチメンバーを持ち上げれる体力がない場合は油圧ジャッキアップできる台車があると体力負担軽減に役立ちます。

動画ではリアバンパー下部のカバー?を外してますが外さなくても
いけます。

リアピースマフラーのブッシュ部にシリコンスプレー掛けて半外し状態にしリアピースを14ソケットで外します。外さずでも出来ますがリフトでない場合狭くてやりにくいですので外した方が効率良くできました。

自分は若さというパワープレーでヒッチメンバーを持ち上げて付けましたが2人で同時にボルト締めた方がいいと思います。
ヒッチメンバーを4箇所締めてたら外したブッシュを差し込みます。

あとはリアピースを付けて完了。ノービス40分は1人では厳しそうですが2時間あればゆっくり休んでも出来ます。
ヒッチメンバー付けてから気が付いたんですが、ディーラーオプションのアンダーカバーに当たってましたがまあいいやってなりそのままですが気になる方はカットした方がいいと思います。

入手ルートネットショッピング

Trailer Hitch/ヒッチメンバー/ヒッチレシーバー のレビュー

CURT / Trailer Hitch Covers /ヒッチカバー

SeaMarine / ヒッチピン

Go Rhino / ヒッチステップ

北米トヨタ純正 / ヒッチメンバー/ヒッチメンバーブラケット

ロードハウス / Kaddis Kaddis ヒッチステップ

SeaMarine / 匠ヒッチメンバー

メーカー・ブランド不明 折り畳み式 カーゴネット付き ケージ付きヒッチキャリア ...

THULE THULE /Brink トウバー

Dopest LEDルームランプセット