なんようの愛車 [スバル WRX S4]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
2月25日、3月で5年になるS4の車検を受けてきました。
ディーラーではなく、馴染みの整備工場です。
① エンジンオイル 交換 ----- オイル添加剤持ち込み
② オイルエレメント 交換
③ CVTフルード漏れ滲みのチェック
④ エアコンフィルター 交換 ----- 活性炭入り
⑤ ワイパーゴム 3本 交換 ----- 普通タイプ
⑥ ブレーキフルード 交換
⑦ バッテリー 交換 パナソニック N-100D23L/C7
⑧ バッテリー寿命判定ユニット 交換 パナソニック LifeWINK N-LW/P5
⑨ タイヤ 交換 ブリヂストン REGNO GR-XⅡ 225/45R18 95W
⑩ タイヤの空気圧を3.0に
⑪ 下廻り 洗浄
⑫ 下廻り 錆が進みそうな部分だけシャーシーブラックを塗布

デフオイル(F)交換予定でしたが-----次回点検時に交換
デフオイル(R)交換予定でしたが-----次回点検時に交換
ブレーキパッド(F)交換予定でしたが-----次回点検時に交換
ブレーキパッド(R)交換予定でしたが-----次回点検時に交換

出費が嵩みましたが、CVTフルードの漏れや滲みがなかったことに一安心しました。

※車検時の画像がありませんでしたので、
 整備工場の次期導入予定?の代車を載せました。
 どこまで本気なのかよくわかりません(^^)

車検 1回目(22,710km)

初回車検無事終了🤗

車検1回目

【備忘録用】初回車検

車検

ユーザー車検って、車検証に記載されるんや〜

2021年3月4日 21:06
リトラの赤い車、パルサーのEXAっぽく見えます🙂
もう30うん年前の車ですよね🙂
2021年3月4日 21:40
はい、1985年のパルサーEXAです。
当時、整備工場の社長に借りて豪雨の夜に走ってみましたが、私の乗っていた足のいいカリーナよりはるかに安定感があったのを覚えています。
1500のシングルキャブだったと思いますが、ストレスなく回るエンジンに驚かされました。
これが近くのお店で売られているらしく、ぜひ代車に導入して貸してくれるよう頼んでおきました(^^;)

「家の前の軽車両以外通行禁止の道路が今日から工事で通行止めです。
11時を過ぎても工事は始まっていませんが、今日はさすがに違法に走行する常習車はありません。」
なんようです。 車歴は長いですが、知識、技術は皆無で、運転は超ヘタレです。 弄りはしません。私が弄れば弄るほどクルマを傷めそうだからです。 基本、ノーマル...

スバル WRX S4 スバル WRX S4
長くトヨタ車に乗ってきましたが、ハイブリッド一辺倒のトヨタ車に嫌気がさし、たまたま暇つぶ ...
トヨタ ブレイド トヨタ ブレイド
6年半、楽しませてくれました。 小さなボディに V6 280ps というアンバランスさが ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
モデリスタのアドミレーションのエアロキットを装着してもらいました。 3.0Lから1.5L ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
家内にエスティマを買うと言って出かけたのですが、急に気が変わり、これにしました。 その後 ...