d@igonの"るーて4" [ルノー ルーテシア]

・6.3mΩ
・83% health
・83% charge
→ good battery
整備士さんの話だと、充電量が30~80%の間で制御されているそうで、30%の状態でもクランキングできるようなバッテリー(高価)が載せられているのでしょう。

疑問点は「83% health」というのが、リニアに下がっていくものなのか、急に落ちるものなのかという点ですね。
チョイ乗りという使い方をしない車なので、バッテリーもそれなりに保ちそうな気はします。

充電の必要なし。
ついでに母のMOVE

診断結果
・12.26V 405CCA
・8.0mΩ
・100% health
・43% charge
→ good, recharge

この車も充電制御されているので、バッテリーの健全性の指標としては電圧、充電量は当てにならないですが、チョイ乗りが多いので、補充電しておくことにしました。

免許所有者より車の台数のが多い状態になっているので、バッテリー充電器は以前から必要を感じていたのでした。

それにしても、軽自動車のエンジンルームは凄いね。整備士さんは大変でしょうけど。
それから数日後、叔母がバッテリーを上げました。
うちのブースターケーブルはちょくちょく出番があります。

比較的軽症だったので充電で対応。軽自動車サイズの M-42 でも結構いい値段するので、バッテリーはお大事に~。

コンプレッサーの動力がエンジンの場合。
停止時・渋滞時には、設定温度(動力:エンジン)を低く、ファンの回転数(動力:電気)も低くするとバッテリーへの負担が相対的に小さくなります。

最近のハイブリッドカー等では電動コンプレッサーに変わってきているそうですが。

バッテリー劣化

バッテリー等 消耗品交換

洗車(2024年3月27日)

ゴミ箱取付け

3度目のウォッシャーポンプ修理

クーラント液補充

2020年7月2日 7:33
83%はヘルスということはほとんどヘルスですね。

残りの17%がなんなのか気になります。

83%ヘルス『グッド・バッテリー』...

下ネタは感心しません。

反省してください。
2020年7月5日 17:01
試しに「ヘルス」をググってみたら、自分が住んでいる自治体の厚生事業についてのページが上位に表示されました。

「邪悪になるな」ですっけ?
割とリアルに怖いかもしれない。
まあ Google より Facebook とか Twitter の方がうさんくさいですが。

残りの17%はヘルスの対になるもの。つまりバッテリーが弱るにつけ、この世のありとあらゆる病災が溜まってくるということでしょう。
ヤバいですね!

吸収前のページから

> Ameotoko wrote.

100パー、ヘルスですね。

下ネタは感心しないと、前回あれだけ注意したのに反省の色が見えません。

紳士である小生の日記は、不本意ながらみんカラ公安部にマークされています。

局部の名称を伏せもせずに書き込む不埒ものどものせいです。

そんなわけで、この日記も小生経由で公安案件となったことでしょう。

公安部にマークされますと「日記のアップロードがうまくいかない」「画像のあげようとしても落ちる」「いくら探してもパーツレビューに商品がない」などの電子破壊工作を受けます。

地下みんカラーの生活を堪能してください(にっこり

> d@igon wrote.

雨やんとこのコメ欄はそろそろZ指定つくんじゃないですかね。
みんカラに「センシティブな内容」機能を導入させた人物として史実に残りそうです。

今時はうっかり歴史に名を残すと、卒アルを晒されたり、女体化させられて異世界に転生させられたりします。

凡人でよかった。

だいごん@知多半島。 小さめの車と3ペダルが好き。 ルーテシア4 S MT (≒ZEN MT) に乗ってます。 もう一回り小さかったらなー。 何...

エパポレーター洗浄
2020/08/23 17:16:52
虫よけスプレーを使ったヘッドライト黄ばみとり
2020/07/08 16:24:43
[ルノー ルーテシア ルノー・スポール]AUTOBACS AQ デザインワイパー
2020/04/26 04:33:27

ルノー ルーテシア るーて4 (ルノー ルーテシア)
だいごん@知多半島。 ルーテシア4 (後期) S MT (≒ZEN MT) に乗ってます ...