しゃーめぞんの愛車 [トヨタ bB]

ヘッドライト交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
純正ハロゲンヘッドライトの黄ばみが磨いても磨いても取れないのでいっそ社外品に代えることにしました。
オークションにてソナーのイカリングを3000円で落札。安っ笑
送料入れても4500円くらいでした。
交換後。
安かったけど状態は結構良かったです。
クリアはげがあるのでそのうちウレタンクリアで仕上げます。
手順は...
①ボンネット開ける
②グリル外す→三カ所あるピンをマイナスドライバーで外す。簡単に外れます。
③バンパーをずらす→グリル下のボルト二カ所と真ん中のピン(だったと思う)を外します。ピンいつの間にか無くなってました笑
③の続き→フロントタイヤの上のボルト(2個並んでる内のバンパー側のみ)左右一カ所ずつ外す。
この5個のボルトを外すとバンパーを手前にずらせるようになります。ボルト外しても少し硬いので浮かすようにずらします。
④ヘッドライト外す→ヘッドライトを固定しているボルト四カ所外し、コネクタ(ヘッドライト、ポジション、ウィンカー)を三カ所外す。このコネクタが超固い。(特にポジション)無理矢理引っぱると線がちぎれるので慎重に取ります。
ここが一番手こずった。
あとは逆の手順で取り付けていき、バンパーとグリルも戻して終了。
初めてやったけど後片づけ入れて一時間弱で終了しました。やってみたら結構簡単です。
ヘッドライト交換すると面構えがガラッと変わります。何よりレンズが黄ばんでないのがいい( ´∀`)
ただバルブが純正→H4
イカリング→H1(ハイ)とHA4(ロー)
になるのでバルブ代がかさむ(´・ω・`)
取りあえずローだけledに代えます。
右がled,左がおまけで付いてたハロゲンバルブ。純正ヘッドライトの時もh4のledを付けていましたがやっぱledは明るいです。
ハイはお金無いのでハロゲンのままです笑

クリスタルアイ シーケンシャルウインカー中編

ハイマウントLED化

bBじゃないけど、こんな事もします😬(笑)

SONARイカリングヘッドライト

カーステ点滅事件簿③

ようやくbBにHB‐4専用LEDバルブキット取り付け!