もりもり@の"BP5E" [スバル レガシィツーリングワゴン]

パーツレビュー

2020年3月27日

SPOIRIA BK-5 リアデュフューザー

評価:
SPOIRIA BK-5 リアデュフューザー
STIデュアルスポーツマフラー取り付けに伴いリアアンダースポイラーを取り外した為、後ろ姿はスッキリした反面、少し腰高に見えてしまう為、みんカラを拝見した他のBPユーザーが取り付けているリアディフューザーの導入を計画、SPORIA BK-5という汎用品を取り付けていた方が多く、楽天で検索するもヒットせずに仕方なくYahoo!ショッピングで検索したら見事にヒットし、(MISTY)で購入しました。しかし在庫が無く商品到着まで2週間弱掛かりました^^

商品到着後、なかなか取り付けする時間が無いまま3月下旬になりようやくBPの洗車後に取り付け作業に入りました。クリップさせて頂いた他のユーザーの方の作業を参考にして、商品に付属の両面テープだけでは脱落の恐れがあり心許ない為、リアバンパー下部のプッシュリベット2個を一旦外してディフューザー下部に穴を開けてプッシュリベットで共締めする方法を選択しますが、元来不器用な私は穴開けが微妙にズレてしまいプッシュリベットがどうしても入らず共締め出来ません^^
しばらく両面テープ貼り付けだけで過ごし、次の休みで近くのホムセンでM6ボルト&ナットを購入、リアバンパー内部のステーからディフューザーに向けてボルトを貫通させナットで締めて取り付け出来ました^ ^
ボルトが長過ぎて下に飛び出していて切断することも考えましたがそれほど目立たないと思ってあえてそのままにしました。

リアディフューザーですが、他のユーザーの方も述べているように汎用品でありながらまるでBP専用品であるかの如くバンパーにフィットするアール加減や製品の大きさもピッタリでした(笑)♪

ディフューザーはレースの世界では整流板の役目を果たし空気抵抗の低減、クルマを下に押し付ける効果もあるようですが、一般道で走るBPレガシィでは多分にドレスアップ効果に貢献するぐらいですが、リア廻りは少し引き締まりました^ ^
  • 中央からボルトが飛び出していますが、後ろから見ても目立たないのでそのままに…
  • ディフューザーの周囲にワンポイントアクセントとして赤のモールを這わせてみました^ ^
  • 少し角度を変えて撮影♪
    なかなか良い感じに取り付け出来ました^ ^
  • 後日、リアから少し大きくディフューザーがわかるように撮影しました^ ^
定価1,810 円
購入価格1,750 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※クーポン&Tポイント値引きで端数カットで購入、取扱店MISTY 送料無料でした。

類似商品と比較する

GARAGE VARY / vary Reife リアディフューザー

RE雨宮 / BOWTECH GENERATOR

RE雨宮 / DIFFUSER-PRO

BMW MINI(純正) / JCW リアカーボンディフューザー

Odula / OVER DRIVE / リアディヒューザー

JUN MACHINE SHOP / フロントディフューザー/汎用フロントディフューザー

不明 リアアンダーデフィザー

スバル(純正) D型ヘッドライト

PROVA アルミアンダーパネル

Owltech OWL-DR802G-2C

スバル(純正) 17インチ アルミホイール

スバル(純正) インテリアパネル

2020年3月28日 18:39
こんばんは~、はじめまして。
私も同じ商品付けてました~(笑)
そして、フチ取りの赤いアクセントモールも、なんか今どき感があって映えますね♪
また、ちょっとカーボン柄に見えた写真は・・・地面側の「縞板」の映り込みだったんですね(;^ω^)
2020年3月29日 0:04
こんばんは、コメントありがとうございます。 実ははじめましてでは無くて以前、STIペダルの件ではこちらからコメントさせて頂きました^ ^
今回のディフューザーもやまぐっちさんのアップを見て「イイな」と思ってパクらせて頂きました(笑)♪
コメントでは過去形になっていましたが、取り外してしまったのでしょうか?

商品検索でディフューザーのカーボンタイプもありましたが、納期に時間がかかりそうだったのでブラックにしました^ ^
取り付け後の全体像の撮影を行っていない為、ディフューザーのアップだけになり駐車場の鉄板が映り込んだようです^^
赤いモールで囲んだのはFt.グリルも同じように赤いテープで飾り付けたのでディフューザー廻りも同様にと思って行いましたがSTIをやはり意識していますね(笑)♪
2020年3月31日 20:55
こん◯◯わ
赤モールカッコいいですね!

クリップ共締めの投稿は自分ですね。
うちのは両面テープが少し剥がれてきました。
時間のある時にテープ交換しなきゃと思ってます。

穴開けの位置は
クリップ外した状態で養生テープをバンパーの穴位置の上に貼る
貼ったテープに穴位置を写し取る
テープをバンパーから剥がしてディフューザーに貼る
テープに写し取った位置に穴をあける
ってやるとキッチリ場所が出ますよ!
って、今更ですね( ̄▽ ̄;)

BPも古くなってきたので
弄りと
維持り
うまくバランスとって長く乗っていきたいですね!
2020年3月31日 22:19
connie_555さんはじめまして、コメントありがとうございます。
そうです、ディフューザーは下記のコメントを頂いたやまぐっちさんの投稿からパクらせて頂きましたが、取り付けに際してはconnie_555さんの投稿を参考にさせて頂きました^ ^
だいたいは写真から想像してまずはクリップ(プッシュリベット)を外して穴の位置とディフューザーを重ねた箇所に自分はガムテープに印を付け穴を開けましたが、インパクトや電動ドリルを買わずに手廻しハンドル付きのドリルをホムセンで買って穴を開けたら手廻しハンドルの反動なのか、穴の位置が少しズレたのとプッシュリベットが通る大きさまで穴を開けることが出来ず、やはりプッシュリベットでの取り付けは出来ませんでした^^
しかし、取り付け方法としてはこの方法が一番なので再びホムセンでボルトとナットを購入してリベット穴とバンパーステー、ディフューザー全てを共締め出来ました^ ^
素晴らしいアイデアありがとうございました♪

確かにBPレガシィも古くなって来たので弄りと維持り←良い言葉ですね!
にバランスをとりつつ乗っていきたいですね(笑)♪
2020年4月1日 22:24
こんばんは~。
リヤディフューザーは、そのまま付いてます~!
そうでした(;^ω^)、「・・・取り付けてました~」の文章では過去形になってしまいました(;・∀・)
正式には「・・・以前に取り付けました~」な感じかと(;^_^A

改めまして、パクリで全然OKです!!
私自身、お試し的なイジリして・・・参考にしてもらったら嬉しいな~的なスタンスなものでして♪

赤いラインもオリジナリティあって良いですね~!

そして、あ~! もりもり@さん! STIアクセルペダル装着でペダル曲げるとか移植したとかの件でお邪魔していました!
ヤバいですね(;^ω^) 仕事で鉄相手にばかりしてると、実際の心のこもった会話も忘れてしまって~とか(;'∀')
2020年4月1日 23:43
こんばんは^ ^
ディフューザーがまだ付いているようで安心しました(笑)♪
パクリも容認して頂きありがとうございます^ ^

以前お邪魔させて頂いたコメントも思い出して頂いたようで更に安心出来ました(笑)!
私も今のBP、前のBH含めてみんカラではほぼ一匹狼なのでこうしてコメント等でやりとりした方々は忘れないようにしていきたいですね(笑)‼︎

「私のパーツレビューで数点紹介したグロッシー◯ート製品、モノは間違いありませんが、オークション評価に納期の遅さを書くとブラックリスト入りになってしまい次回良い商品があっても入札出来なくなります! 評価は良いを上げていますが何故でしょうね⁈」
はじめまして、もりもり@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

BOSCH シルバーX SLX-6C
2021/06/09 01:11:58
villingen パワーウィンドウスイッチ ガーニッシュ
2021/04/27 16:31:21
Azur コンソールボックス付アームレスト
2021/03/14 14:03:24

日産 ノート e-POWER ニスモくん♪ (日産 ノート e-POWER)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...
ダイハツ ミラジーノ もりもり@号 (ダイハツ ミラジーノ)
'09年4月より初めてのダイハツ車である'02年式ミラジーノミニライトスペシャルターボに ...