もりもり@の"BP5E" [スバル レガシィツーリングワゴン]

パーツレビュー

2020年6月13日

評価:
STI商品番号 ST96020ST010
色 チェリーレッド

本来は前にアップしたSTIアンダースポイラーのみ取り付け予定でしたが、アンダースポイラーの取り付けまでディーラー短縮営業の影響によりかなりの時間を要してしまいました^^

仕事が休みでも外出自粛期間や県を跨ぐ移動の自粛の為、あまりやることも無い中、オークションやBP5でパーツ登録をしているアプガ(Crooooberオークション)のサイトを閲覧中にたまたま見つけてしまいました^ ^

STIスカートリップです。オークション説明欄を見るとBP5Eに取り付けとあり、まるで私が次のオーナーにと言わんばかりの内容だった為、直ちに入札しヤフオクと違って特に競うことも無く無事落札購入出来ました^ ^

出品元を確認すると、アップガレージ北九州黒崎店からとのことですが、私はそのお店に一度行ったことがあります…
商品の決済を済ませて自宅到着後に再びディーラーに連絡してアンダースポイラーと共に取り付けを依頼、取り付け予定日までの間にスカートリップ上面の古い両面テープの糊跡を苦労して除去しました^^

6/6〜からSTIアンダースポイラーと同時にディーラーに取り付け依頼、翌日7日夕方にディーラーに再び赴き装着状態を確認しました♪
チェリーレッドの赤いリップがイメージより明るく当初は少し違和感がありましたが視覚的には今後慣れていくと思います^ ^

ディーラーの担当さんに今まで普通に乗り入れていたコンビニ駐車場等で擦ってしまうので取り付け部(10箇所のプッシュピンと強力両面テープが基本状態)に自分で小さなボルトやワッシャーなどで補強すればリップが擦れても外れにくいとアドバイスを受けたので後日やってみることにしたいと思います。

自宅駐車場はマンションの機械式駐車場で傾斜がありローダウンした過去の所有車は素のバンパーでも下部を擦ってしまうことがあるので今回のアンダースポイラー&スカートリップ取り付けにはその点のみが不安でした…

案の定、帰宅してマンション駐車場での入出庫時にクルマの向きを微調整してもスカートリップを擦ってしまうので直ちにディーラー担当者のアドバイスの通りリップ取り付け部に数カ所タッピングスクリューネジで補強しました…結果的にリップが擦ってめくれるようなチカラが加わっても両面テープの粘着力と取り付けピンが一時的に曲がってもリップの材質にある程度の復元力があってすぐに外れてしまうようなヤワさが無いのはさすがSTIクオリティだと思いました(笑)♪

スカートリップを擦って先端がボロボロになるか取り付け部に変な入力からアンダースポイラーに影響が出るまではこのままでいこうと考えています^ ^

↑ '20.9.08…取り付け後ちょうど3ヶ月自宅マンション駐車場の入出庫時にスポイラーを擦ってしまいバンパー取り付け部に負担が掛かってしまう為やむを得ず取り外しました^^
  • STIのHPをスクショ、車種装着写真は多分別のクルマ♪
  • チェリーレッドがSTIのイメージカラーですが思ったより赤く見えますね!
  • しかし、フロント周りの引き締まり感は装着していた純正バンパースポイラーの比ではありません(笑)♪
  • 後日、STI製品であることを示す為に持っていたSTIリフレクションステッカーを両端に貼り付けました♪
定価14,300 円
購入価格6,435 円
入手ルートネットオークション(その他) ※アップガレージ(Croooober)オークションで落札 北九州黒崎店から落札購入 購入価格欄は落札及び送料込み価格 商品代金¥4950- 送料¥1485-です。
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.44

STI フロントアンダースポイラー

スバル(純正) OPフロントアンダースポイラー

STI フロントリップスポイラー

スバル(純正) STI フロントアンダースポイラー

「私のパーツレビューで数点紹介したグロッシー◯ート製品、モノは間違いありませんが、オークション評価に納期の遅さを書くとブラックリスト入りになってしまい次回良い商品があっても入札出来なくなります! 評価は良いを上げていますが何故でしょうね⁈」
はじめまして、もりもり@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

BOSCH シルバーX SLX-6C
2021/06/09 01:11:58
villingen パワーウィンドウスイッチ ガーニッシュ
2021/04/27 16:31:21
Azur コンソールボックス付アームレスト
2021/03/14 14:03:24

日産 ノート eパワー ニスモくん♪ (日産 ノート eパワー)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...
ダイハツ ミラジーノ もりもり@号 (ダイハツ ミラジーノ)
'09年4月より初めてのダイハツ車である'02年式ミラジーノミニライトスペシャルターボに ...