みん01の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年5月24日

タナベアンダーブレース取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
低速時のユサユサなる横揺れが大嫌いなので横揺れ対策の補強品でタナベのアンダーブレースを買いました。

フロアジャッキとウマはあるので自分でも取付出来ない事はないでしょうが、完全に潜って下回りいじるのはちょっと怖いのでいつもお世話になってるカラーコンセプトさんに取付けはお願いしました。
取付け前です、4箇所のボルトを外して取付ますが、それでは隙間にアンダーブレースが入らないので、根本ももう2箇所外しての取り付けになります。

ちなみに取り付け方はかなり詳しい説明書が着いてます。
取り付け後です。
見えない部分ですが赤いとワクワクしますね。

パーツ自体はアルミなのですごく軽くて、こんなに軽くて本当に効くのってくらい軽いです。
ただ、今回一つだけ問題が、それはマフラーの遮熱板とアンダーブレースとの隙間がほとんどありません。

ギリギリ接触してはいませんが、帰り道は振動で簡単に接触してカタカタガタガタ異音がしてました。
ギリギリになっている理由はこれです。
一時期車高が今より下げていた時にマフラーの中間タイコ辺りをたまに擦っていたので、少しでも擦らないようにホースバンドでマフラーのつりゴムを縮めて上に上げていたからです。

なのでホースバンドを外してマフラーの位置を下げたら問題解決です。

アンダーブレースとマフラー遮熱板の隙間は1cmくらいになって異音は無くなりました。

肝心な効果ですが、ハンドリングがカチッとした感じで、横揺れも収まりが少し良くなりました。

大きく横揺れした時に今まで4〜5回揺れて収まっていたのが3回くらいで収まる感じになった感じです。

値段もお手頃でこれくらい効いてくれたらコレは買いですね。

スペアタイヤの確保

車検3年目

テールゲートオープンステーボールジョイント不具合による降下防止応急対策

RK5★ガラコ施工【記録用】

タナベ アンダーブレース(UBH44)取付編