魂の叫びの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

カストロールEDGE

作業日 : 2020年02月12日
前回、オイル交換を行ってから8000kmも放置してしまったので、オイルの状況をみようと初めて自分で交換しました。ガレージジャッキを使用しましたが、上げなくても交換出来そうな位置にドレンはありました。
ドレンを外すとヤバいくらいに真っ黒なオイルが出てきました。
メルカリにて格安でオイルフィルターも購入していたので一緒に交換しようとしましたがフィルターレンチのサイズが合わずドライバーを刺して外しました。
交換したフィルターの品番は16510ー84MAOです。2種類あるので要注意です。
今まではディーラーのオイルで交換していましたが初めてカストロールEDGE5W30にしてみました。アマゾンで4L、2980円で購入。カー用品店と比べて1000円以上安いです。
オイルフィルターも交換したので2.8リッター入れました。2缶買うと5960円で3回交換出来るんでかなりお得ですよ。
交換後は明らかにエンジンの音も小さくなり回転もスムーズになってパワーアップしたような気がします。

Silk Blaze Lynx フロントエアロ取り付け

デザインワイパーに交換