BABYMATALの愛車 [ホンダ CB1100]

Arai アストロIQ

2017年10月12日
カテゴリ : その他 > その他
Arai アストロIQ
以前はジェットヘルメットを使っていましたが、高速道路で400キロ以上の移動をしたときに、静寂性がほしいという思いが強くなりました。そこで、SHOEIのJ—Forceあたりを、と思ってバイク用品店に行ったのですが、静寂性を重視するならフルフェイスにしたほうが良いと助言され、方針転換。フルフェイスのヘルメットに変更することとしました。
 いくつか試着してみたところ、私としてはSHOEIよりもアライの方がフィットする感じでした。スネル規格という安心感もあります。お店のヘルメット担当の人もアストロIQのユーザーだという決め言葉もあり、これにしました。
 つけた感じですが、やはり静かさについては、フルフェイスは優れていることが実感できます。心配していた暑さですが、それほどではありません。エアの取り込み口と負圧側となる後方のフラップを開ければ、ショートカットの私の場合、エアが流れる感じがわかります。
 なお、このアストロIQ、インナーを外して洗濯することが可能です。ヘッドフォンをつけるために、イヤーパッドを取り外したことがありますが、簡単に脱着できました。
 形状はシンプルな球体で、個人的には機能美的な美しさがあると思っています。

Holts / 武蔵ホルト / スクリューキャッチ

TRUST / GReddy オイルプレッシャーホース

Henkel Japan / LOCTITE 強力瞬間接着剤

ダイソー / アクリル板

Kanpe Hapio / Alesco / KANSAI PAINT / 水性タイプ塗料はがし剤

TARO WORKS / 4D リアルカーボンシート

ハリケーン ハンドルアップスペーサーH25 CB1100 HB0624A

日本無線 / JRC JRM-21

WM フォークブーツ