lynx catsの愛車 [ホンダ ズーマー]

ロングホイールベースキット取り付け

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年04月23日
いつかはやってみようと考えていた、ロンホイをDIYで取り付けてみようと思います。

選んだロンホイはハリケーンのロングホイールベースキット。ズーマーのバランスをあまり崩したくないので、15cm延長のこれをチョイス。

これは作業前の状態。ここからシートフレームやステップフレーム、タンクカバー等外していきます。
キャブレタ周りやリアブレーキ、イグニッション等、コネクタやケーブルを外していきます。外した箇所を間違わないよう、写メったりして記憶しておきました。
エンジンハンガーをノーマルと交換。新しいロンホイハンガーを取り付け。

スロットルワイヤーやブレーキワイヤーは、ハンドルバーを低くしているので、ノーマルでOK。ただしガゾリンの燃料チューブは交換しました。

あとは外したワイヤー等を戻して完成!

画像のようにエンジンが後退しました。
バランスも思ったとおりイイ感じです。

Work Zoomer化計画の一環で、ノーマルのシートフレームに戻し、マッドガードも取り付けてみました。

今回の作業は1人で行なったので、結構時間が掛かってしまいましたが、準備をしっかりして、慌てず作業すれば、そう難しいことは無いようです。なんせ、機械音痴の自分が出来たのですから…٩( ᐛ )و笑

解体。 終章

ハイスピードプーリー&ウエイトローラー交換

ズーマーFl 武川ハイスピードプーリー(中古)取付

ミッションオイル交換

ウエイトローラー変更(7.0g×6→6.0g×6)

ベルトとウエイトローラー交換