セルシオ信者の愛車 [トヨタ セルシオ]

右テールランプ点灯状態再度確認

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年10月19日
先月の12ヶ月点検時、ディーラー整備士から右側テールランプが部分的に付かないとのことで、一緒に確認をしたら、確かにその時は2~3個タテのラインでつかない部分がありました。
実際の写真が残ってないので、イメージとしては1枚目の写真で黄色で囲ったところです。

自分でももう一度見ておきたいと思ったので、重りでブレーキを踏ませて後ろから肉眼での確認と写真を撮ってみました。
今日は全て付いてるようにしか見えなかったです、夜だからですかね…、また明日の日中にやってみようと思います(^^;

ずっと走らせていればどっかが悪くなったり付かなくなってたりするのは当然なので、さすがに保安部品ですし25日にディーラーで取り替えてもらいますが、念のためにもう一度交換前に整備士に確認させてみようと思います。もし全部付いているのに替えるのもあれなんで、ランプだけで5万ですからね(笑)
まぁいいんですけどね好きで乗ってるので
これをみる限りパッと見は全て点灯してるとしか思えなかったです、本当に分かりづらくて、部分でいうと整備士もこのパターンは珍しいと言われました。

よくあるのが、2枚目の写真で黄色で囲った部分、トランクを開くゾーンのちょびっとだけある部分のテールランプがよく不点灯になるそうです。
自分で取り付けるほど器用ではないので、私は信頼できる行きつけのディーラーにこだわって、整備に関してはやってもらおうと思います。また交換当日掲載したいと思います。
左側
右側
でもやはり、左と比べると少し明るさが違うというか、ダメですね

参考 【弐】

レーダー探知機 セルスターAR-G1A

スマキー電池交換。プチDIY。

クリアランスソナー感度調整

エアコンリフレッシュ

サンルーフバイザー取り外し

2017/10/20 08:10:56
こんにちは。
定期交換部品ならだけど痛い出費ですね。 (*_*)
記事読んでから自分の車も気になりますがまだ見てません。 汗
オクにLRセットでスタート 4、即決6、ってのがあるので落そうか悩んでます・・
ただ未開封なんで開けて割れてた!
とか嫌ですからね、慎重です。 笑

余談ですが、
リペア終わった、と連絡あったので今日ハンドル取りに行ってきます!
2017/10/20 11:31:50
こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですね💦(笑
ランプなんで替えないわけにはいかないので、ウッドハンドル等取り付けたかった部品を1ヶ月遅らせてランプを優先します。
私は普通の4灯で乗ってます。よく北米仕様みたくテールランプ8灯化なさってる方いますが、自分で替えられるなら別ですけどあれだとランプの消費も早いだろうなと見てて思います。直すときは片側だけで5万、両側で10万ですからね。私は金かかろうが乗りたいのでやっぱり金はかけますが、今後部品代も高くなっていくと思うので手を加える方はそういったところ考えた方がいいと思います。

これに少し足せばタイミングベルト交換できちゃいますからね、この先部品も高くなっていくと思いますし普段の運転でも大事に扱うことだと思いましたよ!

そうですよね、オークション未開封とはいえ慎重にはなりますよね。むしろ使用してて美品とかの方がいいかもです(^^;

そうですか!また記事を楽しみにしています!m(__)m
2017/10/20 22:03:33
こんにちは。
先程帰宅しなが軽ちょらでパトロールしてると、前車に目についたのが現行アルフぁード、
一個前のマジェが。
普段意識しておケツみてませんが、
意識して見ると最近のえるえーでーは球がでかく光る様に感じました、セルは細かく煌めくように光ってるように感じます。 おケツの身だしなみ大切ですね! お金掛かるけどナンチャラないさ〜。
コツコツ世話するのが中古車の醍醐味!
頑張りましょう。

うちのは今年入ってから3回しかヘッドライト点けてません、AFSがオー、ノー!
とハンドル連動で作動してくれるか心配です。 爆
2017/10/21 00:35:20
30後期のテールランプLEDは本当にきれいですね。球も多いですし、1つでも切れたら車検に通りませんからね…。日頃の点検にもテールランプは気を付けないとですね。
当時からしたら画期的というか、先進的だったんだろうなと思います。

30前期だとランプ交換費用は30後期よりも安いんでしょうね(^^;
恐るべしLEDです(笑
2017/10/21 00:20:52
あっ!自分も過去に1回LED不灯になりました。トランク側の右フィニッシャー上あたりだったので、おっしゃる通りですねw
最近も18クラウンアスリートのLEDテールランプ球切れ見かけましたし、もう珍しい話ではないのかな?と思いました(^o^)
2017/10/21 00:32:02
コメントありがとうございます。
よくあるそうですよ。そうでしたか…💦

なかなかテールまで自分1人で確認する機会も少なかったので、いい機会になったと思います。左もそのうち切れるでしょうから気を付けないとです。東京トヨペットの整備会員割引で今回は片側48000円で済みます。通常だと片側52000円です。

私も他の30後期見かけると、同じく右テールが一部付いてなかったりしてて、あっ!仲間だと💦(笑
本当は今月にドラレコ+レーダー探知機+ウッドコンビハンドルを取り付けるはずだったんですが、テールランプのために1ヶ月先送りにしました。ランプの方が大事なのでしょうがないです!(^^;
予定より遅れますが、この先少しずつパワーアップさせていきます!!
2017/10/22 17:34:44
初めまして、こっちも左側テールランプが点灯せず付かなくなり、自分で応急修理しました。つい最近でした。パッと見てもわからない時もありますね。近くよく見ると不点灯で気付いたんで
2017/10/22 17:45:41
初めまして…!コメントありがとうございますm(__)m
そうだったんですね、記事を見させていただきました!

30後期テールのLEDは球の数も多くて、どこが付いてないかパッと見分かりづらいですよね。とてもキレイなんですけど、1つでも消えると車検には通りませんしね…、早めに替えますが、乗るときは、毎回走らせる前にランプについては簡単でもいいので今後確認し続けていこうと思います💦
反対側もいつ消えてもおかしくないですしね…!

テールの保証が付いている方はラッキーですが、ずっと保証される訳ではないと思いますから、現在ディーラーだと片側5万かかるっていうのは、他の皆さんも今後の参考にしていただけたら幸いです…!

「返答来ましたよ、2006年7月登録。7月登録車は3台目の発見です!!このCインセレは、サスコン付いてたとしたら外してエアサス新品に取り替えれば、ノーマルで生き返らせること可能です。ホワイトパール、マークレビンソンですよ!! 」
セルシオ信者(セル信)です。 30後期純正セルシオに乗っております。 真の最終製造車を探しだす調査中です。 いつかTOYOTAセルシオ17年間の歴史最も最後...

最終DBAセルシオ購入の最後のチャンスは「2018~2021年」セルシオ信者の見解
2018/05/06 08:40:06
トヨタ セルシオ
2017/09/25 07:33:32

セルシオの方、興味ある方いつでもどうぞ。
★たまに上から目線のコメント来ますがご遠慮願います★
★ドノーマルをご理解下さる方にお願いします★
★私が所有する希少パーツの物々交換や売ってくれなどの商談も一切お断り★
★自分から基本あまりオフ会や友達申請はしません、相手から来た場合受けます★
佑介。佑介。 * 卵黄つくね推し卵黄つくね推し *
タシルタシル たいゆうりん2たいゆうりん2
りょじ!りょじ! けいせるけいせる

トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
人生初の愛車 (22歳で購入、今年で25歳です) TOYOTA セルシオ31系 C ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
来年2019年3月末予定で 販売店とプランを話し合った上で購入させていただく方向で決定い ...