flamberge7の愛車 [マツダ ロードスター]

2011年1月3日

BMC CDA

評価:
BMC C.D.A
BMC社のエアクリーナのCDAです。

エアクリーナボックスが熱で変形してしまったので、キノコ型のエアクリーナへの交換を考えましたが、なにか珍しいものはないかと探してこれにしました。

3年位前にYahooオークションで\20000くらいで購入したと思いますが、購入から取り付けまで2年くらい間が空いたので忘れてしまいました。

極端にパワーがでたということもないんですが、Freedomのセンサーを見る限り、空気流入量は多くなっていて、自動学習により燃調マップが微妙に変わっていました。

アクセルオン時にボシュッというような音がします。キノコ型のエアクリーナでも同様の音がありますが、より低く響くような音が特徴的だと思います。

ちなみに、国産車のロードスター専用という設定はなく、汎用の直径150mmのモデルです。
中古で購入したため取り付けステーなどはなく、取り付けをお願いしたショップでワンオフ作成しています。(かなり苦労があったようです。)

メンテナンスキットが思ったより高く、ランニングコストがかかるので、誰にでもお勧めできるものではありませんが、独特の音が欲しい方には良いものだと思います。

関連情報URL:http://www.targa-web.co.jp/customized/bmc/cda.html
定価オープンプライス
購入価格20,000 円

このレビューで紹介された商品

4.45

パーツレビュー件数:443件

類似商品と比較する

BMC / C.D.A 交換用フィルター

BMC / BMC

BMC / REPLACEMENT FILTER

TRUST / GReddy エアインクスBタイプ

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

MONSTER SPORT / POWER FILTER PFX400

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

HKS スーパーパワーフロー

AutoExe ラムエアインテークシステム

AutoExe スポーツインダクションボックス

Monotaro エアークリーナー FS05-13-Z40互換品

AutoExe スポーツインダクションボックス