nukechanの愛車 [スバル ステラ]

ミッションオイル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年11月28日
うちもついにオドメーターが50000km超えたので交換することにしました。
ミッションオイル2.5L(間違えて横から撮影したので缶が横向きですが紛うことなくギアオイルです)、10mmの六角ソケットまたはレンチ、ホースの長い漏斗(長くないとダメです)、ジョッキ、オイル受け皿(のようなもの)、その他よく使う工具などを用意します。ギアオイルは予めお湯につけておいて温めておきましょう。
車高がノーマルなら車体を上げなくても作業はできますが上げたほうが作業しやすいのは言うまでもありません。
前から見てエンジンの右側にミッションケースがあります。下から覗いて写真の赤丸が上(注油口)、青丸が下(排油口)です。
まず上のボルトを緩めたら受け皿を敷き、下のドレンボルトを外します(オイル抜いた後に注油口が外れなかったら人生オワタになるので)。
外したドレンボルトを見るとMT車の証、鉄粉がたまっていると思うのでクリーナーで綺麗にしておきます。
粗方オイルが抜けたら口を綺麗にしてドレンボルトをキュっと締めます。
上の注油口に漏斗のホースを差し込み、受け皿を再び置いて新しいオイルを少しずつ流し込みます。
サービスマニュアルでは必要量2.5L(FF)となっていますが入り切る前に溢れます。溢れるまで入れたら綺麗に拭いてボルトを締め、油で濡れたミッション本体やアームを綺麗にして、少し走って新しいMTの感触を堪能した後、再びミッション裏に手を付けてドレンからオイル漏れがないか確認します。

念願のCVTフルード交換終わった

CVTフルード交換

エンジンオイル交換

四輪アライメント。

プラグ交換

デイライト(しまりす堂黒ベースカット売りクリアドーム3チップLEDテープ)取り ...