月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンR MC22S K6A ATF交換

作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月23日
やらなきゃと思いつつも・・・
伸ばし伸ばしとなっていたATFの交換をしてきました!

10万キロ以上の車で、ATFの交換って大丈夫?って思うでしょうが、ノープロブレム (*^ー゜)v
定期的に使っているOILは飛燕(ヒエン)だからです。
もう10万キロ以上、愛用しています!

その代わり、通常の化学合成油と比較しても2倍近くの値段がしますが…
飛燕に変えてからアクセルが軽くなり、アクセルオフでの転がりが半端ないからです。
燃費も一気に2キロも上がったので、もう他のOILは使えません (@^▽^@)
前回の交換から、結構走行してしまったのでカナリ汚れています (*^-^*)>

今回は綺麗になるまで(通常の3倍)コースを選択しました。
贅沢にも飛燕でフラッシングしながらの交換です (ι゚ー゚))

バーゲン品だったら、スタッドレスタイヤ&ホィールの交換ができます…
赤○の中が抜いたオイルです!

汚れた心の大人の血みたいです \(>。<)/゛
今度は、赤○の中が入っていくオイルです!

清らかな心の子どもの血みたいです (@^▽^@)
最近のATF交換機は、凄いです!

交換後のOILをミッションから吸い上げて、成分判定をします w(゚o゚)w
残留した不純物をチェックするらしいです。

判定はグリーン(問題なし)でした (o^。^o)
交換前と交換後の比較です。
交換前はお醤油のシミみたいです (×。×)

最初に驚いたのは、メカニカルノイズが消えた事です!
伸ばし伸ばしにして痛みつけていたのだと反省です (=。=|||)

アクセルオフの転がりが戻ってきて一安心です (^∪^*)
記録用です (*^-^*)>

ワゴンR エンジンOIL交換

オイル交換だぜ

オイル交換

2018 エンジンオイル交換 No 3

オイル交換とフィルター交換とLED電飾取り付け

エンジンオイル交換

2017/12/24 11:33:57
久しぶりに飛燕を聞きました(ニコ

私も1機目ATの時に飛燕を使用してましたが、ブローしてから辞めてしまい....

2機目はニューテックで挑みましたが結局はブローして終わりました(痛

つまりブーストアップしたらどれも駄目ですね(悲

現在3機目で純正ATFです。間違いなくこの先ブローするでしょう....要は普通に乗れと言う事ですね(ニコ
飛燕は確かにフィーリング良かった記憶が今でも残ってます!

私の乗り方が大問題って話しですね((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ㌦㌦…
2017/12/24 15:39:17
コメント有難うございます m(_ _)m

高速道路は当たり前ですが、山道などの上り坂はストレスでした。
このフィーリングの良さは、もう鉱物油に戻れません (*^ー゜)v

以前に乗っていた車もK6A搭載車で、マメにATFを交換していました。
でも、鉱物油を使用してた為、17万キロでイってしまいました。
K6Aはミッションが弱いのでは?と思っています。

ブースト上げたら余計かもしれませんね (×。×)

普通車は強化ATとか、ドグミッションとか有るのに…
ジムニーとか100PSにしている方は、どうしているのでしょうね?
強化品とか販売されているのでしょうか?
気になります ( ̄- ̄;)

シルヴァ王子さんも良いお年をお迎えくださいね (@^▽^@)

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S K6A カムポジションセンサー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/4736273/note.aspx
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

基本的にこちらから、お誘いする事はしていません。

偏った記事ですが、少なからず共感をしてくれれば嬉しく思います。
creative311creative311 * Hiro@Kansai人Hiro@Kansai人
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 CワッシャーCワッシャー
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム R&amp;S.kenR&S.ken

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...