月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンR MC22S メーター照明交換 LED SMD

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2018年01月06日
前回のDレンジランプを交換した時、ついでに切れそうな球を点検してみました。

メーターのウェッジ球が黒くなっていたので、そろそろ寿命かな?と思いアップガレージで買ってきました。

レジの横に無造作に置いてあるアレです。

青はブルーとクリスタルブルーの二種類が有り、現物を点灯させて確認できました。

ブルーのSMDは東南アジアの歓楽街のネオンみたいな色だったので、淡い色のクリスタルブルーに決めました (^o^)v
メータの照明は赤○のソケット3つとなります。

回して外すだけです。
外したウェッジ球です!

ウェッジ球に(半透明でグリーンの)ゴムのカバーが被さって色をつけているだけです。

このゴムカバーが熱で癒着しており、グリーンのSMDを探していましたが…

クリスタルブルーの方が色が良かったので変更しました (*^ー゜)v
ソケットにSMDを刺し替えます。
交換前

ウェッジ球での明るさです。
交換後

文字やラインがハッキリした感じです。

トリップメーターの液晶も青く光ったのは、予想外でした ヾ(@゚▽゚@)ノ

パネルにペタペタ…

スタートボタンの枠みたいなん( ´ ▽ ` )💦

内装のスティングレー化+α

ドアスイッチパネル再塗装

パネルの穴隠し

ワゴンR内装 ノーマルとスティングレーの違い(ドアトリム篇)

2018/01/07 16:55:32
いい感じになりましたね~!!!
2018/01/07 19:24:35
結構、雰囲気が変わりました (@^▽^@)
2018/01/08 19:27:39
こんばんはm(_ _)m

このLED球の色味、最高ですね?!

この色って他で見ない気がしますけど、私だけですかね??

画像ではELメーターに見えます。これも色がそう思わせてるような....

ODO部分の為にも同じ物を付けたいです| |д・) ソォーッ…
2018/01/08 20:14:27
こんばんは m(_ _)m

最初はグリーンのLEDを探して買うつもりだったのですか…
ブルーが二つの箱に分けてあったので、店員さんに何で?と質問したら2種類あるとの事。
試しに点灯させてもらったら、クリスタルブルーが見たことの無い淡いブルーだったので決めました。

初めて使うので寿命とか解りませんが、是非試してみてください (@^▽^@)

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S K6A カムポジションセンサー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/4736273/note.aspx
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

基本的にこちらから、お誘いする事はしていません。

偏った記事ですが、少なからず共感をしてくれれば嬉しく思います。
CワッシャーCワッシャー * creative311creative311 *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム Hiro@Kansai人Hiro@Kansai人
R&S.kenR&S.ken みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...