月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンR MC22S K6A カムポジションセンサー交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
コレも交換しなくてはと、思っていた部品の一つでした。

20万キロ手前なのですが、一度も交換した事がありませんでした (*^-^*)>

チェックランプ等は点等していませんでしたが、交換時期はとっくの昔に超えているみたいなので交換に至りました。
ここまで外したら、センサーは見えてきます。

赤○がカムポジションセンサーの場所です。

前と後ろに2つ付いています(*^ー゜)v
後ろ側のカムポジションセンサーです。

赤○にある黒いモノが、本体となります。

画像はカプラーを外したところです。
新旧の比較です。

外す時に固着していたので気になっていましたが…

自分はOIL交換をマメに?していたので汚れているという感じではなかったです。
手前が上となります。

カムポジションセンサーが刺さっていた穴です。

刺さっているだけで、頭10ミリのボルト1本で固定されているだけです。
新しいカムポジションセンサーを付けた状態です。
カプラーを刺して後ろ側は終了 (^o^)v

たったコレだけです。

と、思いきや…
前側の困難が!
自分のK6AはVVTのタイプなのでセンサーの位置が、VVTではないタイプと位置が違います。

後ろ側と同じく裏側に付いていますが…

レベルゲージの棒を刺す管みたいなのが、邪魔で緩めたとしても外せません。

見辛いかも知れませんが、できるだけ詳しく記します。

青○のボルトを外し、レベルゲージの管をフリーにさせます。
ボルトは頭10ミリです。

管にハーネスが共締めしていますので外します。

カプラーを外したら、10ミリのディープソケットでボルトの位置を手探りではめ込みます。
ラチェットで外すのが良いと思いますが、ヘッドが大きすぎると入らないかもしれません。

また、ラチェットを回すときにマスターバックが邪魔で回し難いです。

自分は3/8で作業をしましたが、1/4でショートのラチェットが良いと思います。

キツく絞まっていないので力は要りませんので回ったらコッチのもんです (*^ー゜)v

交換後、山道を走ってみました。
30キロほど走行したら、アイドリングが静かになってきました。

低速が力強くなった感じがしますが、プラシーボ効果かもしれません。

エンジンオイル交換(179,500km)

オイル交換

ATF交換

エンジンオイル交換 エンジンパワーシールド

ワゴンR、エンジンオイル交換する 7

オイル、エレメント交換

2018/04/20 11:10:08
こんにちはm(_ _)m

カムポジ/カム角センサー交換お疲れ様です!私も似た作業を最近しました(ニコ

ここもいつかは交換するセンサーの1つですよね?!

まぁ〜何処のセンサーも1つ不具合が出ると何かしら異常&フィーリングが変わるので、正常に動く状態での交換が出来たら最高ですね(ニコ

そういう意味ではwagon R(mc系)も何処もかしこも劣化は進みいつでも交換Okayな感じではありますが(汗
2018/04/20 13:15:57
こんにちは m(_ _)m

いつかは交換しないといけない部品なので交換に至りました。

チェックランプが点灯してなくてもフィーリングが変わるとは経年劣化もあるのかなと思いました。

時間がある時にさっさと交換し、気になる箇所を減らしていきたいと思っています。

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S ロアアーム塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/5053335/note.aspx
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

基本的にこちらから、お誘いする事はしていません。

偏った記事ですが、少なからず共感をしてくれれば嬉しく思います。
☆じゅん♪☆じゅん♪ * creative311creative311 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Hiro@Kansai人Hiro@Kansai人
Aki@MiyagiAki@Miyagi みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...