KANADE???の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ヘッドライトバルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
HIDを3000Kにしました。
12000Kを付けてたんですが、フォグもHIDなので雨の視界が悪く、彼女に貸したら大クレームだったもので...
で、写真がなくて申し訳ないのですが説明です。

ボンネットを開けて、左側(正面からなら右)を交換します。ここは社外パーツとか詰め込んでなければすぐできます。
で、皆さん苦戦するのは多分運転席側ですよね。
運転席側はエアクリを外して交換できます。多分ヘッドライト取ってやるより速いはず。
エアクリはエアクリ上のカバーが鉄のステーで止まってますので外したあと、上部のナット、ヘッドライト側にステーが止まってるナットふたつを外して取ることができます。
カバー外す前にパイプ外す方が早いですかね...
あとは普通通り、黒いカバーを外す→鉄のカプラーをひねって外す→留め具を外して球を抜くという感じですね。
出来ればバッテリー外した方がいいですね。
ポイントをまとめますと

運転席側はエアクリを撤去(もしパワーチャンバーとかつけるならこのときでもいいのかも)
バッテリーは抜いておく
球は触らない、そーっと入れる

という感じでしょうか。
バンパーバラシがスタンダードだったのでどうにかならないかと思ったので手探りの作業でした。

ゴースト点灯対策

2018/05/29 18:33:38
フットランプLED化
2018/05/23 19:00:20

宜しくお願いします

RB21S→H42A→LY3P&MH21S→L150S→TE52→HDJ101K&TV1

MT、イベント等誘って欲しいです!
カーパーツショップ車道楽カーパーツショップ車道楽 *みんカラ公認 猫ぱんち☆猫ぱんち☆
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム たいがーーすたいがーーす
zealtribe.move.152zealtribe.move.152 こーとーこーとー

トヨタ ランドクルーザー100 トヨタ ランドクルーザー100
9月末に売約。 ディーゼルでバンなんで東京に入れませんがいい車です( ∩՞ټ՞∩) ゆ ...
スバル サンバー スバル サンバー
ランクルと同時に売約。 足に農道のポルシェってなんか贅沢(※違う) お金のかからないカス ...
スズキ エリオ スズキ エリオ
RB21S乗りです ヘッドライトにRB21Sと書いてあるのが目印です 宜しくお願いします
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
乗り換えました