あおいふなの"フィット君" [ホンダ フィット]

シートカバーの取り付け

作業日 : 2018年04月13日
完成図。

前々から取り付けたかったシートカバー。
今回はこのシートカバーを取り付けました。

本当はディーラーに頼もうと思ったのですが…何事も挑戦ですね。
無事に取り付けられて良かったです。
まずは座席についてる荷物を取り外し。

こんなにあったんだな…少し選別しようっと。
届いた商品のパッケージ。
座面、背面、枕の3種類が運転席、助手席、後部座席と入っています。

説明書がありますが、汎用の付け方なので
フィット専用の文章ではありません。そこまで熟読しなくてもいいかも。

まぁ、実際は被せてマジックテープ止めて終わりなのでそこまで難しくはないですね。

運転席の完成図。

取り付け中はk-mixラジオの「お昼間協同組合」を聴きながらのんびりやりました(笑)

座席→背面→フットレストの順番での取り付けです。

爪が伸びすぎていなければ結構強く引っ張っても破ける心配はありません。割と力業でやってしまいました。所要時間は運転席だけで15分程度でしょうか。

後部座席。

少し後部座席の部分は手間がかかりましたね。
何度も座席を倒したり跳ねあげたりして取り付けました(^^;;

難しいポイントは次のページで紹介します。

全体でもかかった時間は1時間弱くらいでしょうか。
思ったよりも簡単に取り付けられました。

本当はディーラーに丸投げしようとしてましたが
整備代浮きましたね、なにか美味しいものでも食べに行きましょうか(笑)
難しいポイント

後部座席のスリットがシートベルトの雌の釣る為のゴムを通す為のスリットがあります。
これに気がつかず、シートベルト付近のカバーの取り付けに苦戦しました。

割れ目には必ず意味があるんですね。(下ネタじゃねぇか、代われ)
良いポイント

運転席側の座席後ろにもポケットが!!
これは有難いです。

RECARO SP-GE

RECARO SR-3 取り付け

BRIDEセミバケ 座面クッション交換1(バラシ編)

純正タブレットホルダー

BRIDEセミバケ 座面クッション交換2.1(ゲルシートクッション取付編)

BRIDEセミバケ 座面クッション交換2(低反発クッション取付編)

2018/04/13 09:59:54
おはようございます✨

この手のモノは面倒ですが
自分で取り付ける事が比較的難しくないので
ご自分でやられるのが賢いかと思います(笑)

汗だくになりますが💦

結構お金が浮くので美味しいもの頂いちゃって下さい(笑)
2018/04/13 12:45:04
コメントありがとうございます😊

確かにシートカバーつけるときは汗だくでした(笑)
最近暑いですねー☀️

自分でやると知識もついて、愛着が湧くのでいいですね。
今日は何食べようかな〜♪
2018/04/13 19:12:51
はじめまして~
私も先日、ネットで見かけたこのタイプを気に入ってしまい、嫁に怒られつつ装着したばかりです!
子供には好評ですが(笑)
フィッティング的には良好でしたが、運転席の外側下部のプラスチックに挟むところが、ちょっと出てきてしまうのが気になります・・・

私は湯河原なので135号線沿いですし、ご縁があれば並べてみたいですね~

2018/04/13 20:39:39
コメントありがとうございます。
運転席の外側下部…私も確認したらやっぱり出てきていました💦

少し工夫しないとですね。

是非とも並べてみたいですね。
これからもよろしくお願いします。

「みん友さんとナイトオフ http://cvw.jp/b/2782870/42276046/
あおいふなと申します。ふなと呼んでください。 地元のホームセンターで勤務しているので、自分の店のカー用品を実際に使ってみたり、DIYに挑戦しています (...

MUGEN / 無限 Front Aero Bumper / フロントエアロバンパー
2018/12/07 22:08:59
ツライチ計算
2018/12/06 14:19:38
マツダ デミオ ノワール
2018/12/02 00:25:21

友達大歓迎です。

フィットユーザーの方はもちろん、それ以外の車種の方でも大歓迎です。

どうぞよろしくお願いします。
シャトランシャトラン * 青い弾丸の時遊人青い弾丸の時遊人 *
くまけーんくまけーん * mintopapamintopapa *
ハピワンハピワン * ゴールドマニィーゴールドマニィー *

ホンダ フィット フィット君 (ホンダ フィット)
11/1 内装を青くしています。 平成29年2月納車。フィット(gk3)です。 青い ...