White6807の愛車 [スズキ スイフト]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2019年10月06日
最近洗車ばかりで、アップするネタがありません。

というのは、車をイジる環境の整備をしています。
仰々しく書いてますが、物置を増設しようというだけです。

増設した物置には、利用頻度の低い工具関係や塗料缶、あとはエアコンプレッサーが欲しいのでその保管などキリが無いくらい用途が待ってます。

ウチにはイナバ物置の横型があります。
もう20年以上も前のモデルですが、扉もスムーズに開閉します。
ホームセンターのペラペラ鉄板とは比べ物にならない剛健さですね。

横174cm 縦110cm 奥行き51cmなのでそこそこ入るミニ物置です。

家を建てて、父親が何処からともなく運んできては設置してくれました。
実家にも同じものがあり、父親も歳だしもう要らんとの事ですから、有り難く頂きます。

しかし、置くためにはブロックで基礎固めしないとなりません。
工具の寝ぐら計画
ホームセンターで15cmブロック6本と、砕石60kgを購入し、軽トラをレンタルして庭に搬入。
もう限界orz..

まず除草シートを敷いて、その上に砕石をドカンとぶちまけ、均してゆきます。

あとはブロックを並べて、水平を取ります。
長い棒でブロック同士を渡し、棒に水平器を乗せて、ブロックの高さをゴリゴリと調整して行きました。

何とか水平が取れ、この上に物置をドンと鎮座させます。
お次は物置を。。。

まだブツは手元にありません。
だって実家に取りに行ってませんから(笑)

何で行かないのか???
重いから。。。です。メーカーのサイトでは80kg程あります。

まさか年老いた父親に手伝わせる事は出来ないし、屈強なオッさん友達も最近忙しい。
なので一人で運搬を考えてますが、第1ウチには軽トラックが無い!
まずレンタルカーから探してます。

何とか運搬出来ても、自宅の駐車場降ろす、庭に運ぶ、これが大問題。80kgは上がりませんから( ';゚;ё;゚;)
さすが100人乗っても大丈〜夫。

どうせメンテナンスを考えて、バラして塗装してから再度組み上げるのがベターかと思いますので、バラなら運べそうです。

なので今日は基礎のみ!
工具の寝ぐら計画
気になるのは、いくら頑丈でも雨ざらしで使うのは気が引けます。
まあ、ウチのオヤジは雨ざらしで使ってて、それをもらうんですがね。
自分のは駐車場の屋根の下で使ってるから、損傷は本当に少ないです。

なので、立派なパーゴラ風の小屋を作ってやろうと思い立ち、最近は同じDIYでも別方面に研究熱が入ってたのです。
(写真はイメージ)

しかし、今日基礎を置いてみると、隣の木々が邪魔をして、小屋なんぞ建てる横方向のスペースがありません…。

基礎の作り方、柱の立て方、連結、金具、屋根材。。。後学のためと割り切ろう(T ^ T)

ミカンの木、ツバキの木。。切ったら怒られるだろうな( ';゚;ё;゚;)

建てるスペースが無いなら、雨風を凌げば良いので、物置の周りに防水材を貼り付ければ良い。と考えを巡らせおります。
物置は鉄。。またネオジム大量購入の予感(^^;)

2020年版 ZC11S 整備管理帳

年末洗車・用具レビュー 今年の変更点と課題

キーレス 電池交換

最後のスイフト弄り(引渡し前)

備忘録、初めてのオイル交換

ナイトライダーイルミ ステー取り付け