White6807の愛車 [スズキ スイフト]

塗ってみた

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2019年11月17日
イナバ物置を実家から運ぶのに、レンタカーや搬入やら課題はあったのですが、色々考えまして、ついに決行しました。

実家に電ドリとラチェット持参で全部バラして、パーツにしてレンタカーにぶち込んで運搬しました。

自宅到着後はその逆で、予め準備してあったブロック基礎の上に組んで行きました。
せっかくバレてますから、組み上がり後は手の届かない所などを次いでにペンキを塗り塗りしておきました。
組み上がり、スライドの滑車に極圧潤滑油を塗布すると、スムーズ過ぎて反対側にドーンと当たる。。新品以上にスムーズちゃうか?ʅ( ‾⊖◝)ʃ

でこれが10月の話。

物置を増設したのは、工具や頻度の低いものを今ある物置から移動する為。

確かに移動はしました。がまた増えた。。。
こんなんとか、、、静かで良い!
こんなのも。。安いのにキレイに吹ける!
こんなん一式。。ウレタン高けぇ!
そんで、リアドア部分とCピラーの何たらガーニッシュってんだか知らんが、私は樹脂のまんまですよって箇所を塗ってみた。

ガーニッシュってお菓子の名前みたいやな。
ちゃんと考えたらガナッシュやった。
いや、どーでもええわ。

ミッチャクロン後、カラー塗装して一箇所に固め、太陽光でムラがないか確認です。
いくら注意しても、ど素人の腕と作業環境には限界が低過ぎる。
もうすごいホコリや小さいゴミに悩まされます。

ペーパーで除去、薄塗りでマシにはなりましたが、ブツがすごい。。。

えーい気にしない‼️クリアいってまえー

そんで、塗装ブース(自転車テント)に物を移動して、3回目クリアプシュー後に艶チェック。

艶は程々にのっておる。がブツが…。(ーー;)
今回のカラーはブラックマイカゴールドパールです。

光量の低い場所では真っ黒です。
でも日光やLEDに照らされると、ゴールドひょっこりはん(あの人どこいったん?)

普通のピアノブラックにしようかと思ったが、車高調を組んでもらったショップの車がこんな塗装だったので、それを思い出してゴールドひょっこりはんにしました。

来週週末にペーパーで均して、コンパウンドで仕上げていきます。
さて、どこまで耐えれる見栄えにまで持っていけるか。。あまりひどい仕上がりなら、恥ずかしくてこのネタ終わりです(T . T)

防毒マスクをつけての作業ですが、フィルターが真っ黒になってる。
もしマスク無しなら、肺がこうなってるのか…( ';゚;ё;゚;)
眼も保護しないとだから、ゴーグル着用してます。対油グローブももちろん。

磨いでみた

樹脂パーツ塗装、カーボンラッピング