@らっちょの愛車 [トヨタ オーリス]

グローブボックス球 LEDに換装

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月01日
オーリスはグローブボックスにイルミネーション連動のランプがついています。

さすが、小さい高級車…?

ですが、ルームランプをLED化したら、ここもLEDで統一したくなるのです。

ということでやってきました。

ものの3分くらいで終わります。

まずはグローブボックスを取り外します。

手先が器用でどこにランプがついているかわかる方は外さなくてもOKですが、私は整備写真もあげたいので外しました。

まずはグローブボックス左側に、◯印のようなダンパーの留め具がるので、手前に引いて留め具をはずします。
外れた図。これで下の留める物はなくなり、ダンパー自体はぶらんぶらんのフリーになっているはずです。
ダンパーをはずしたら、グローブボックス左右の壁を←のように外側から内側に向けて押し、押しながら手前に引きます。

そうすることで壁についてるでっぱりが内側へ引っ込み、グローブボックスを外すことが出来ます。

では、グローブボックスが無事外れたところで潜り込んで床側から上に向かって覗き込んでみましょう。
こんな感じに見えます。今は分かりやすいようにスモールをつけて、灯体がどこにあるかわかるようにしています。

実際に交換するときは万が一にも何かの理由で感電したら困るので、ライトは消しておきましょう。

左側が車体の前側、右側が後ろ側です。
先程の写真だけではどうついているかまだわかりづらいですよね?

エアコンフィルターなどの入っている場所へえいっと携帯をいれ、灯体側へ向かって写真を撮ってみました。

◯のついているのが灯体、そしてコネクターがついているのが見えます。

コネクターの上側にロックがついているので、ロックを押しながらコネクターを引き抜いてください。
さて、あとは灯体を外すだけですが、そのまま引っこ抜くだけでは外れません。

手元にあるLEDの両側面を見てみると、写真のように爪で咬合しているようです。

なので、灯体の両端についてるプラスチックパーツを少し開きながら、灯体を外してみてください。

案外すっぽり外れると思います。

ただ、この両端のプラスチックパーツ、薄いので割らないように気を付けてください!
割ったらLEDに変えても固定されなくなるのはもちろん、たぶんインパネパーツがAssyなのでえらく高くつくと思います。

あとはLEDを取り付け、復元して点灯確認をしましょう。
と、いうことで完成です!

作業は自己責任にてお願いします。

夏と言えば、虫。

180728 ステップを保護しよう

マップランプを塗ってみる。

サンバイザーのレザー貼り作業

梅雨の合間に

タナベアンダーブレース

2018/02/01 19:02:35
こんばんは。

がんばりましたね。

インパネのサイドを開けたら見えるのでは?と思ったりもしましたが、手が届かない~。

なので、私は正攻法でやりました。( http://minkara.carview.co.jp/userid/381088/car/2292029/4166811/note.aspx )
2018/02/01 19:29:59
こんばんは~。

少しでも分かりやすくなるように頑張ってみました!ぐっと潜り込めば見えますね。

SQUAREさんの方がしっかりばらして確実に出来ると思いますが、ばらすのが面倒で手軽にやりたい人向けと思って書いてみました(^-^)/

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年08月19日 09:35 - 16:17、
193.85 Km 6 時間 41 分、
6ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ15個を獲得、テリトリーポイント100pt.を獲得」
こんにちは、はじめましての方は初めまして。 元ディーラー勤務で営業車として使っていました。 大学卒業→就職で初の新車→退職し、一年無職→転職 とい...

トヨタ オーリス 常識にお尻向けたい系男子
2018/08/21 13:17:49
シーケンシャルウインカー付きLEDテープ取付❕パート1
2018/08/19 00:29:28
SEIWA K379 インテリアスリムモール
2018/08/01 22:50:45

メーカー・車種を問わずぜひ仲良くしてください!
yoshizo☆yoshizo☆ * ShoGo69ShoGo69 *
NovicNovic * ★maen★★maen★
SQUARESQUARE 里美里美

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
目指すは150XなりのRS仕様 オーリスは内装こそ狭いものの、乗り心地も悪くなく、それ ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
父の乗っていた車です。 青色、2300cc、3ナンバー… はじめて乗るには立派すぎる車 ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
弟のクルマです。 納車したて、なにもいじってない! 非常に状態もいいし機関良好、さすが ...
マツダ ペルソナ マツダ ペルソナ
親父のクルマ2台目で、私が生まれたときにあった最初のクルマでした。 純正アルミ標準、BS ...