とびつりの愛車 [ホンダ Nボックス+]

パナソニックのナビCN-S300D取り付け

作業日 : 2012年10月04日
せめてプラ板のフタくらい付けてくれればいいのに・・・

と言う訳で大きく口をあけて待っていたN-BOX君。

中にはアンテナ線、オーディオケーブルが見えています。

先に設置したTVアンテナが奥にグルグルととぐろを巻いてます。
周りのカバーを外します。

結構硬いですね。穴に手を突っ込んで取れるので簡単ですが、
ナビが入ってからはちょっと外したくないかも?
ダッシュボード上に平面が少なく、GPSアンテナの土台の鉄板を取り付ける場所が無いので・・・

メーターの奥(というか裏?)のエアコンのダクトに貼り付け。

結露で取れないでと祈りつつ・・・
配線の準備です。

左が車両側、専用ケーブルNKK-H79D(日東工業 )、
右がナビについてきたケーブルです。

これに追加工が必要なのはステアリングリモコンの線とバック信号。
ステアリングリモコンも車両側カプラに入っているのでコネクターピンさえ手に入ればカプラーONも出来ますね。
アクセルペダル右側にあるヒューズBOXのコネクタからバック信号を取り出し。

スペースが無いので不本意ながらクイックコネクタで取り出しました。
(接触不良を起こしやすのでキライなんですが、バックだけなので・・・)
ステアリングリモコンの線はカプラー裏で切断してギボシ端子を取り付けました。
あとはナビに接続するだけになったケーブル類。

素人施工なので配線をまとめたりとかはしてません。

奥にクシャクシャって押し込んで出来上がりです(笑)
コネクタ類をプチプチと繋いでインストールコンプリート。

ちなみに、リアモニター、バックカメラ、ETCも追加予定なので、

常時電源、ACC、GND、バック信号はグローブボックスの裏に引き出しておきました。

タブンもうナビは外さなくてもいけると思います。

関連情報URLに資料をアップしました。

たった一つの消臭元を見抜く見た目はオヤジ、頭脳はパッパラパ~

エンジンオイル・フィルター交換

冬タイヤ装着

最速オイル交換と…笑笑

エンジンオイル・フィルター交換

エンジンオイル交換