S15-KNNSの愛車 [日産 シルビア]

ドライブレコーダー取り付け

作業日 : 2017年12月09日
整備カテゴリが分からないのでカーセキュリティにしました。笑

ずっと前々からドライブレコーダー付けないとな~と思ってました
そして今週、直進走行中、対向車線からこっちの車線にきて正面衝突しかけたので、これは早くつけよう思うと思いました。笑

ついでにETCも取り付けます。

また、こちらのドライブレコーダーがシガーではなくUSBをシガーに指すタイプで、12Vから5Vに変換するものが手元にないためシガーソケット増設機もつけます。

本当はシガーソケットなら分解してヒューズ噛ませてACCで電源取りたかった…

使用するのはこのドライブレコーダー

C1ドライブレコーダー

Wi-Fi機能付きで携帯で映像確認等できます。

まあ、安物デス。

Amazonで8000円前後で販売されています。
ドラレコ、ETC、シガーソケット増設機を付けるにあたって、まずオーディオ周りをすべて外しました

ついでに配線の整理もしましたw

社外キーレス等々ついてるので配線が多い…笑

テキトーに余ってるACCの配線がメスのギボシ付きで2本余ってたので
電源のギボシにオスをつけて使いました。

電装系をやる場合、極力エレクトロタップは使わないようにしています。
次に、邪魔なのでバイザー、ルームミラー、ルームランプを取り外しました。

外した方が楽に正確に作業できると思います。

先にETCのアンテナを貼り付けました。

ドライブレコーダーはミラーに干渉しないようにミラーを付けて確認しましょう。

フロントガラスにアンテナ、カメラ等を貼り付ける場合、視界の妨げにならないようにしましょう。

危険です。
ドライブレコーダーはこんな感じに取り付けました。

配線の取り回しは天井とルーフの隙間?
正式名称忘れましたすいません笑

に入れます。

バイザー等外しているのでかなり楽に収まります。
シガーソケット増設機は助手席足元につけました。

5連です。
スイッチはこちらに取り付けました。

ドライブレコーダーの映像はかなりよくてよかったです。笑

自分は配線は確実に(できる限界まで)見せないようにしています。笑
最後に洗車して完了。
使用したケミカルはこちらです。笑

作業時間は洗車抜きの作業時間になります。

ドラレコ熱対策

汎用キーレスの修理