subway884の愛車 [トヨタ アルファード]

フロントフロアデッドニング(足元のみ)

作業日 : 2018年04月13日
みんカラ諸先輩方やYOUTUBE、有名店の施工ブログなどを参考に致しました。
写真は完成形です。途中の写真がなくすみません。
運転席側の手順を記載します。
なお助手席側はスペースの関係で、シートのボルトを外してシートを持ち上げないとたぶん発泡スチロールが取れません。

1.シフト横のパネルを外す(難易度:中)→固い
2.シガーソケットがあるパネルを外す(難易度:高)
→超固い、YOUTUBE動画あり
3.ナビ周りの銀色パネルを外す(難易度:低)
→YOUTUBE動画あり
4.運転席ハンドル下のカバーを外す(難易度:低)
→エアバックと書かれた下のカバー
YOUTUBE動画あり
5.シガーソケットのパネル奥のパネルを外す
(難易度:低)→YOUTUBE動画あり
6.カーペットを運転席方向に向かってめくる
(難易度:低)
→助手席側も同様の作業を行い、カーペットをめくらないと作業出来ないです。
7.フットレストの発泡スチロールを外す
(難易度:低)
→フットレスト部とフロア部の2ピース構造です。
8.運転席下の発泡スチロールを持ち上げて外す
(難易度:中)
→右の前方に洗濯バサミのような色をしたピンク色の物体があります。これは発泡スチロールをフロアに固定しているものになりますので必ず外してください。
知らずに持ち上げるともげてしまいます。
(私はもげてしまいました笑)
発泡スチロールを外す際は、ギリギリまでカーペットをめくらないと外せませんので頑張って下さい。
9.フロアが露出しますので、配線やエアコンダクトなど綺麗に仕上げるなら外したほうがよいです。
10.お好みの制振材を貼る
→頑張りたい方は、エンジンルームとのファイヤーウォールにも貼り付けて下さい。気合いと頑張りと時間次第です。
11.吸音材や遮音材を貼る
→どうするのがベストか分かりません。
参考までに私は
制振材:レジェトレックスとオーディオテクニカ赤
防音材:エプトシーラー686の3mm、カームフレックスF4の10mm(場所により使い分け)

※綺麗に仕上げたい方はシートを外したほうがよいと思います。私は時間と作業環境の関係でやっていません。
※上記の方法だと発泡スチロールの端が削れる場合があります。最終的には自己責任で、私へのクレームはカンベンしてください🙇

ちなみにですが、助手席側の方が運転席側と比較してエンジンルーム側に敷き詰められたニードルフェルトが厚いと思います。
助手席側施工前
純正で制振加工がされていますが、
叩くと結構響きます。
私はプロではないので、どこに貼っておけば間違いないとか、これだけで充分みたいな調整が出来ません。なので後悔しないようになるべく多くの制振材を隙間がほぼ出ないように貼り付けました。
助手席側施工後

部材不足で運転席側と同じにならず(^_^;)
エプトシーラーが不足しました。
ただもう気力も時間もないので、一旦放置します。

サブウーファーを付けてみる(*・ω・)ノその2

フロントスピーカー交換

アンプ取り付け

アンプ, DSP 取付

フロントカメラ取り付け位置変更

防音テープ追加(*・ω・)ノと洗車

2018/04/15 11:20:40
効果どうですか!
あるヴェルのタイヤノイズが酷すぎて、ぼくもやりたいです
2018/04/15 12:00:57
ある程度あると思います!
ただタイヤハウス側からも少しですが、
やっているので正確なところわからないです。。
過度の期待はされない方が無難です。

みんカラで同じようなことをやっている方々がよく書いていますが、きれいな路面には効果が高くて、
一番効果があってほしい荒れた路面は劇的に改善しない、ぼくも全く同じ意見です。。

「[パーツ] #アルファード VELENO デッドニング 高機能制振材 https://minkara.carview.co.jp/userid/2786061/car/2383624/9570631/parts.aspx
subway884です。よろしくお願いします。 いつも諸先輩方のレポートを拝見して、大変ありがたく活用しております。車いじりに関しては、皆さんとくらべたら...

コムテック カーセキュリティ OBD LOCK 【品番】 OBDL-110
2018/10/14 23:44:19
ヴォクシー&ノアオーナー必見!ボルドエアサス取付込30万円!
2017/08/21 14:28:14

ぜひお気軽にお願い致します!
これと言ってないですが、近くの方やXグレードの方と交流出来ると嬉しいです(^^)
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 kowa1970kowa1970
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Akatsuki@VELLFIREAkatsuki@VELLFIRE

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ アルファードに乗っています。 初めての新車購入で、一番安いXグレードですが、 と ...