かひこの"C-HR(NERVカスタム)" [トヨタ C-HRハイブリッド]

プッシュスイッチ取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月25日
今回は運転席の空きスイッチホール部にこのプッシュスイッチをインストールしました。
トヨタAタイプ。通販で入手。
後日デイライト類を取付予定ですが、それを手元でON、OFF する為です。
えと、まずは使用した部品から。
プッシュスイッチは大容量の電流を流せないはずです。
購入品には一切説明ないのですが、このエーモン製のコンパクトリレーを使って電装品に電流を流します。
プッシュスイッチはこのリレーを作動させるだけの電流しか使わない事になります。
そして要所に使うヒューズ。ミニ管ヒューズのインラインタイプ。個別にヒューズホルダーを買うより安く入手できました。
付属のヒューズは文字が読めず容量が分からなかったので、使用する場所によって入れ替えました。
これも通販。
スイッチ作動電源とリレーに入る電装品を作動させる電源に入れます。
電装事故で車両に不具合が出ないよう、自分はほとんど入れます。
新たな配線に使用するコードはこいつ。
手持ちにあったので。
エーモン製のマルチコアケーブル4芯。
2Aまでしか流せませんがリレー作動用にするには十分。
2芯だけ使用するので残りの線は今後システム追加する場合に必要になるかも知れないので同時に敷設でき4芯は便利です。
部品説明だけで4行程も使って低効率で申し訳ないです。
ここからやっと実作業です。
運転席周りのパネルを外します。
手順は既出ですので省きます。
ETCまでは外しませんでした。作業スペースは確保できたので。
自分はオプションのインパネアクセントイルミを付けていますが、
そのスイッチの配線の、この中央の青いコネクタがどうしても外せませんでした。爪が小さく固い。
仕方なく外さずに作業となりましたが、問題なかったです。

イルミ電源とACC 電源は以前運転席まで引いておいたのでその線とスイッチをヒューズを入れて配線します。
スイッチの配線図は通販サイトにあっただけで添付されていなかったのでテスターで調べながらの配線作業。
スイッチON時のみスイッチを点灯させたいので、スイッチから出る電源配線とスイッチイルミ配線を連結させています。
この辺りはスイッチの仕様で違ってくると思います。
スイッチをパネルにインストール。
Aタイプでピッタリ。
色こそ違えどそれもまたよし。
2に続きます。

ドアトリムのイルミ変更

AVEST VericalArrow 始めました。 Part1

アーシング

ルームランプ

LEDリフレクター&リヤフォグランプ 取り付け

ドライブレコーダー取付け

「モデルチェンジとな!つけてみたい、、、 http://cvw.jp/b/2786212/41711679/
かひこです。よろしくお願いします。 RB-1オデッセイアブソルートから2017年6月、C-HRに乗り換えました(*^_^*) プチプチと少しづづイジリまわし...

グラジオコンビドアハンドルユニット交換
2018/07/13 16:48:32
サスペンションアーム錆び問題
2018/07/13 16:32:49
BRIGHTZ LED リフレクター
2018/07/03 21:16:33

不定期の参加になりますが、
同じ趣味の方々と情報を共有したいと思っています。
よろしくお願いします。
カタリストヒメカタリストヒメ * tateken3tateken3 *
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
暇人研究所暇人研究所 * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認

トヨタ C-HRハイブリッド C-HR(NERVカスタム) (トヨタ C-HRハイブリッド)
2017年6月23日、ついに納車。 エアロにモデリスタ、ブーストインパルススタイルを選択 ...
ホンダ オデッセイ かひこのオデッセイ (ホンダ オデッセイ)
2017年6月までホンダ オデッセイに乗っていました。