かひこの"C-HR(NERV官給車仕様)" [トヨタ C-HRハイブリッド]

デッドニング第2段階ーリアタイヤハウス周りその2

作業日 : 2018年02月08日
施工2日目。
制振材を施工した上に防音材を施工します。
使用したのは、オーディオテクニカのノイズインシュレーションラグ。
防音、遮音機能があるそうです。同じ物をリアに施工してちょっと効果を体感できたのでチョイス。
タイヤハウス部分に貼り付け。
助手席側タイヤハウスも同様に。
ここくらいから貼り付けが面白くなってきました。
切り貼りしているうちに隙間を埋めてビッシリ貼り付けしていくのですが、切れ端を利用して隙間埋めするのがパズルに思えてきて隙間に合う形の切れ端が見つかると面白いです。
タイヤハウス室内側の施工後です。
助手席側も同様に施工して、少しだけ余った防音材はバッテリー周りに貼りました。
この日も寒かったです。
部屋に戻り室内側内張の施工です。リアシートの横のパネルの裏側の写真。中央に1つだけスポンジが付いています。大きな変形をしないようにじゃないかと。
ここに吸音材を施工します。
吸音材という名のスポンジを施工した後です。
ここまであまり考えずに施工していますが、内張を戻す際、どこか干渉する部位があるかもしれないです。
干渉したらそこを剥がす事になるでしょうね。
この内張のこの部分。
車に取付すると上側になるのですが、ツメが折れています。
強引に外した覚えはないにですが、左右共に折れていました。
幸い折れたツメも紛失しなかったので、よかっです。
折れたツメはとりあえずこのようにPP用接着剤で貼り付けしました。
はめる時にまた取れるかもですが。
2日目の作業はここまで。
ブログにも書きましたが多分この
2日間屋外で冷えたせいで扁桃炎にかかり、高熱でダウンしています。
今は小康状態になり、熱も落ち着いたら暇になりこの投稿をした次第ですが、作業は体調が戻るまで中断です。
内張外してバッテリーむき出しのまま車はしばらく放置。
外した内張やリアシート類で寝室の半分は占拠されています。
進展できたら続きはまた報告したいと思います。

制振吸音材&ダイソー隙間スポンジテープ

コーキング

ツィーターをAピラーに埋め込んでみた件

ツィーター 移動

Beat-Sonic マイクロパワーアンプ PA2 取り付け。

デッドニング

「[整備] #C-HRハイブリッド LANBO インストゥルメントパネル取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2786212/car/2394453/5005746/note.aspx
かひこです。よろしくお願いします。 RB-1オデッセイアブソルートから2017年6月、C-HRに乗り換えました(*^_^*) プチプチと少しづづイジリまわし...

★C-HRにあのノブを付けちゃう!そして初加工で最高の仕上がり(^o^)★
2018/10/18 14:10:51
LANBO デザインステアリングtype 3&ステアリングスイッチ&ガーニッシュパネル 取付け
2018/10/14 23:39:47
リヤスピーカー取付ました
2018/10/12 16:01:33

不定期の参加になりますが、
同じ趣味の方々と情報を共有したいと思っています。
よろしくお願いします。
tatekentateken * カステラ0321カステラ0321 *
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 Taka TakaTaka Taka *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 NaoNao_70NaoNao_70 *

トヨタ C-HRハイブリッド C-HR(NERV官給車仕様) (トヨタ C-HRハイブリッド)
2017年6月23日、ついに納車。 エアロにモデリスタ、ブーストインパルススタイルを選択 ...
ホンダ オデッセイ かひこのオデッセイ (ホンダ オデッセイ)
2017年6月までホンダ オデッセイに乗っていました。
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
ボディーカラーは グレーマイカメタリック/ブラックマイカメタリックのツートン。 こちらで ...