タルタリストの"IS300h FスポーツAWD" [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2019年6月11日

RC-F用ステアリングへ換装

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
先頃、マイナーチェンジをしたRC-F用のステアリングに換装しました。
全体的にはこのような感じに成ります。
RC-Fマイナー後のノーマルパッケージやカーボンエクステリアパッケージのブラック/フレアレッド内装のステアリングを選択するとステアリングステッチは青ではなく、IS300h Fスポーツダークローズ内装のステアリングと同じような赤ステッチで来るので内装上の違和感は無いです。パドルの±表示も青に成ります。
RC-Fパフォーマンスパッケージのフレアレッド内装のステアリングを注文するとステアリングの底部がフレアレッドの革張りになっている物が来ますが、パフォーマンスパッケージにはステアリングヒーターが無いので、ステアリングヒーター付きのクルマにはNGとなりますね。
IS300h Fスポーツの標準のステアリングの外径は365mmでした。RC-F専用ステアリングの外径も365mmでした。外径は変わりは無いですね。
問題は握り部分ですが、IS300h Fスポーツのステアリングの握りの太さが28〜30mmでしたが、RC-F専用ステアリングは35mmでした。5〜7mmの太さの違いは人間の感覚上、かなり違うと思います。
RCーFの赤ステッチと30系ISのダークローズ内装の赤ステッチとの比較。RCーFの赤ステッチの方がISダークローズ内装の赤より明るい赤を採用している様です。

ハンドル外してウィンカーレバー交換してみよう♫

ウィンカーランプ ステルス化

洗車、鉄粉除去、コーティングをしてみました。

カーボンステアリング?カバー?

プロテクトフィルム

ウインカーをLEDに

「純正BBS/Aホイール http://cvw.jp/b/2786700/44546276/
クルマには絶対的な速さを求めるタイプではなく、低速でもステアリングを切った瞬間など自分の感覚的な気持ち良さをクルマに求めるタイプですので、最高速や最高出力には然...

レクサス ISハイブリッド 純白のザクレロAWD後期型 (レクサス ISハイブリッド)
全く購入するつもりが無かったのですが、担当のセールスマネージャー氏から『本日(8/1)か ...
レクサス NXハイブリッド 財務相専用2代目NX (レクサス NXハイブリッド)
財務相専用車。色々合って、僅か2ヶ月所有で220クラウンから乗り換え。所有歴最短の別れと ...
トヨタ C-HRハイブリッド 娘専用新弐号機 (トヨタ C-HRハイブリッド)
思わぬ事故で廃車になってしまったC-HRハイブリットですが、新車に交換しました。結構な速 ...
トヨタ ヤリス 通勤快足4代目GRヤリスRS (トヨタ ヤリス)
2030年にガソリン車全廃になる前に純ガソリン車に乗ってみようと思い、昨年から狙いは定め ...