しなやかな足回りの愛車 [マツダ センティア]

DIXCEL Z type

2018年02月14日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
DIXCEL Z type
※画像は拾いました。

以前、下りの多い山坂道で飛ばしていたとき、予想以上に早くブレーキが熱だれして効きが悪くなり、気になっていました。

パッド耐熱性向上を図り、社外品で探すとディクセルというメーカーがセンティアの対応品を製造していました。
ちょっと高額でしたが今回は”ストリートからサーキットまで”といううたい文句のZタイプを装着してみました。フロントのみです。
交換時、キャリパーのボルトが死ぬほど固く、最終的にラチェットレンチにジャッキをかまして緩めました。反対側は鉄パイプをボディに当て、てこの要領で緩めました。

交換後、山坂道では全く熱だれしなくなり、数回フル制動してみるもまだまだ余裕がありそうでした。
制動力も多少向上したようで、強めに踏むとすぐにブレーキロックしてABSの音がします。

またこのZタイプは、ネットで”けっこう鳴く”という評判のようですが、現時点では停車寸前に希に”キッ”と聞こえる程度です。

Z type のレビュー

DIXCEL / M type

DIXCEL / RGS type

DIXCEL / Specom-β

DIXCEL / X type

DIXCEL / D type

DIXCEL / Specom-α

CAR MATE / カーメイト エンジンスターターTE-W7100

マツダ(純正)オプション メッキリップスポイラー

マツダ(純正) フロントリップスポイラー

マツダ(純正) RX-8タイプS純正18インチタイヤ付アルミ

不明 ウインカーポジションキット

不明 マツダ ロゴ入り サンシェード