みィちゃんの"みー号" [トヨタ ハイエースバン]

KYB/カヤバExtage取付

作業日 : 2017年06月19日
ネットで中古となっていましたが恐らく未使用のエクステージをゲットしました!

みん友さんの情報を頼りに
こりゃ楽勝コースだわ♡
余裕で交換出来ると思っていざスタートです!

(結果はボコボコにヤられましたが^^;)
まずはフロントからです

ホイールを外さなくても交換出来るよ!
という事で呑気にスタート♫

でしたが…
途中までバラして下側のボルトを外すのに狭いし固すぎて力入らないので早速作戦変更!
大人しくホイール外しました^^;

皆さんの記述通りショックの上をモンキーで固定して14のスパナで外し、下はクロスレンチを出動させました。
(何とかなると思い17のメガネを使いましたがダメでした 汗)

作業は順調でしたが片側を終えてもう片側も取付。
最後のブッシュを組み込んでいくとブッシュを抑えるワッシャー?がよく見ると形状が上下で違う事を発見。
しまった!と思い最初に終えた方を覗くと…見えない。

アッパーアームの隙間にスマホを突っ込んで撮影!
確認すると正しい位置でついていました(・・;)

ついでにハブ周りのサビ取りとシャーシブラックでリフレッシュしました♫

ちなみに4WDのみん友さんはショックの下側がボルトとナットになっているとありましたが自分のはFRだからか前側からのボルトのみでした。
こんな違いもあるんですね。
続いてリアです

こちらは最初からホイール外してから作業しました!

簡単だとされる左側からスタートです。

純正ショックを外すのにこれまた固く、なおかつクロスレンチだと手が届かないのでメガネに鉄パイプを刺して緩めました 汗

途中でブーツを変な位置で留めてしまったのでタイラップが白になっています。

その後は順調に進んで次は問題の右側。

こちらは噂通り遮熱板が邪魔して苦戦

一応矢印の遮熱板のボルトを1本外してから作業しました!

それでも腕に遮熱板があたって狭いし痛いしでウーウー唸りながら作業していました 笑

リアのハブやドラム周辺もついでにサビ落しとシャーシブラックでリフレッシュ♫

※リア側のショックの取付が間違っています!
本来はダイヤルは外側ではなく内側に向きますので参考にされる方は気をつけてください 笑

4本交換してみての感想です

1番大変だったのは前後共に17のボルト外しでした。スペースがあると楽ですが狭いと力が入らず変な姿勢で外しました 汗

次に大変だったのはショックの縮め。
フロントは縮めたまま直ぐに取付出来ましたが右リアはモタついているとすぐに伸びてしまい縮めるのに苦労しました^^;

炎天下の作業でダラダラやっていたら3時間近くかかってしまいました…

自分のような不器用人間はホイールは前後共に外し、面倒くさがらずスペアタイヤも下ろして作業した方がトータルの時間が早く終わる気がします 。

暑さのせいか普段使わない筋肉を使ったせいか疲労が半端じゃない感じでした…
自分はDIYに向いてないのかも(ーー;)笑

ハイエースDX ワゴンリーフに換装 (その3)

玄武のお饅頭に変更 その他色々

コマずらし

光軸調整レベライザーとプロポーショニング調整ロッド

トーションボルトをいぢいぢ

ショックアッパーブッシュ?交換

2018/01/12 09:48:24
お邪魔します(^^)

当方もKYBのエクステージ(14段設定品)を最近付けました。
ユーアイさんのと同等品と勝手に思い込んで(笑)

標準設定にしていますが「みィーちゃん」さんは設定を何番にされていますか?

クスコのリアスタビも付けましたが、劇的に?変化は体感できていません(^^;

色々、整備手帳UPされておられますので、参考がてらお邪魔させていただきます。
2018/01/12 13:59:22
yashimansanさん、こんにちは😄
コメントありがとうございます♪♪

UIさんもカヤバベースですが値段が全然違いますもんね 笑

最初は推奨のフロント12リア11でしたが、その後何度かカチカチしました♪
最近は強化トーションバーも入れたので調整中ですがフロントリア共に10にしています♪♪

個人的にですが、エクステージは真冬はかなり減衰が固めになる印象なので春頃にはもう少し減衰を上げると思います😊👍

今後も遊びに来てください♪♪

「@翔ちゃ& さん、こんにちは♪
今日天気が良ければ続きがやりたかったのですが、明日以降に延期です(^^;)
ぼくは貯金出来ないタイプなので翔ちゃさんは素晴らしいですね 笑」
こんにちは! 埼玉でハイエース4型ナローをイジイジして遊んでいます! 自営業で休みが取り辛いのでハイエース買って車中泊プチ旅行を楽しんでおります。 ...

ツライチ火事!(^^
2018/03/05 07:49:57
KYK / 古河薬品工業 タイヤワックス
2018/03/04 01:22:40
ROSSO MODELLO DUSSEL SIDE AWAY
2018/03/02 20:27:27

沢山の方々と仲良くなれたらと思っています!

ハイエース、レジアスエース乗りの方は是非お友達になって下さい^o^

気軽にお友達申請待ってます♪
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 高知家高知家 *
なおとパパなおとパパ * すぱーく73号すぱーく73号 *
T-StarT-Star * マツコsuperDX-GLⅡマツコsuperDX-GLⅡ *

トヨタ ハイエースバン みー号 (トヨタ ハイエースバン)
2016年12月納車 新車カスタムで社外フロントスポイラーと2インチダウンの状態で購入 ...