@-N-WGNの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

インタークーラーにウォータースプレーを取り付けました!

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
インタークーラーにウォータースプレーを取り付けました!

これから迎える夏(渋滞)場の吸気の高温環境を少しでも改善できないかと思い、色々と調べ、インタークーラーにウォータースプレーを取り付けて見ることにしました。

吸気温度の上昇は、酸素濃度の低下、充填効率、混合気に影響を与え、ノッキング、発進のモタツキなどを起こすことがあるため、ウォータースプレーでミストをインタークーラーに吹きかけ、気化熱の利用して吸気温度を下げ、むき出しのエアフィルターから高温のエアーを吸い込んでも、燃焼室に最適な温度のエアーを送り込めるようにすることが狙いです。

エンジンが調子良く、ストレス無く、気持ち良く走れて、スプレーが直ぐに壊れないことを期待して!

クスコ (CUSCO) IWSウォーターラインフィルター 【00B 062 A】↓↓↓
噴霧スプレー ミストノズル スプリンクラーヘッド 噴霧 ガーデニング 用を流用↓↓↓
その他
・ウォッシャー ホース 内径 4mmを1m使用
・ノズルジョイントに差し込むのがキツいです。
・ノズルは、インタークーラーカバーへ穴を開けずにエアー誘導ジャバラにバンド金具に挟み込んで固定してあります。
・ELPA 結束バンド 530mmを台座用と挟み込み用
・ELPA 結束バンド 300mmで固定用
・IWSウォーターラインフィルター付属の結束バンド
・自己融着ブチルゴムテープをホース保護用
*冷却水は、リアウォッシャーとリアワイパーのスイッチを流用してます。手元で操作ができるので、とても良い感じです。
*ノズルの固定方法は、保持力や耐久性が不明なため、熱の影響で、走行中に振動疲労により折れて外れてしまうかも知れないので、こまめに点検をして、効果を含めてレビューします。

エアクリーナ交換

純正エアクリーナー交換